Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Иваново умерло. Да здравствует Вознесенск!

Заранее могу предречь или, как пишут нынешние микроблогеры, вангую, что это мое выступление будет воспринято в штыки наиболее агрессивной частью, прости господи, общественности. Потому сразу уточню, что с редакцией сайта я в мнениях не схожусь. Да это, как следует из текста ниже, и совсем необязательно.

Потому  что речь пойдет о такой непопулярной теме, как неизбежное возвращение пыльному советскому Иванову дореволюционного, а потому благородного имени Иваново-Вознесенск.

До сих пор я в шутку произносил, что мне, как редактору одноименной газеты, очень даже нравится бесплатная реклама «Иваново-Вознесенска» на въезде в город и перед Дворцом Искусств. Теперь же, когда воинственные иваны, забывшие родство с Вознесенском, постоянно обвиняют сторонников возвращения исторического имени в отрыве от реальности, не могу им не ответить. Хотя сам я родился в Никополе, а до семи лет жил в Хозникове, но этот город знаю лучше большинства коренных ивановцев.

Теперь уже можно сказать, что инициатива Михаила Меня, просившего нас, журналистов, по возможности использовать топоним «Иваново-Вознесенск», провалилась. Вероятно, было не очень правильно просить всех заезжих знаменитостей на камеру убеждать коренных ивановцев в том, что Вознесенск благозвучнее. Многие восприняли инициативу в штыки, потому что Мень – варяг и попович, Вознесенск – поповское слово, и вообще достали уже учить потомков пролетариев, которые ни за что на свете не уступят завоеваний революции.

Но, тем не менее, я буду и дальше поддерживать идею переименования. Потому что Иваново в том его советском виде, когда тысячи завезенных торфушек и вьетнамок спешили на утреннюю смену, больше не существует. Исчезли фабрики и заводы, ивановский ситец, сотканный из узбекского хлопка, ожидаемо полинял под напором качественных итальянских и дешевых азиатских тканей, рабочие разъехались на заработки, а Иваново среди всех соседних регионов стало центром торговли.

Более того, то Иваново, которое в советские годы стало промышленной столицей РСФСР, лишилось почти всех своих пролетарских признаков: гигантских комбинатов, построенных без учета энергозатрат, погорелых памятников конструктивизма, трамвайных путей и рабочего класса.

Меня умиляют и бесят сотни креаклов, которые ничего не производят, ничего не делают,  а только бздят в Интернете, что не позволят новому хищнически-капиталистическому Иваново-Вознесенску сносить развалины двадцатого века и строить новые, порой аляповатые, но все равно работающие здания торговых и офисных центров. Причем, как правило, защищают свое советское наследие эти люди с множеством исторических и орфографических ошибок.

Меня не убедить никакими соцопросами в том, что почти все ивановцы против возращения давно подохшему  социалистическому Иванову имени настоящего промышленного и торгового Иваново-Вознесенска. Был такой сволочной дядька по имени Уинстон Черчилль. Так вот этот поборник худшей формы правления говорил: «Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем».

К сожалению, Михаил Мень на Черчилля не потянул. И, помимо актеров «Зеркала» и краеведов (да и то не всех), к идее возвращения никого не привлек. Хотя и мог войти в историю. Мои знакомые и друзья из Ленинграда, Горького  и Жданова утверждают, что в Питере, Нижнем и Мариуполе работу найти стало гораздо легче.

Может, потому мы до сих пор и живем в селе, что в Вознесенский посад переехать происхождение не позволяет? Так давайте расти над собой! Предки-то могли. И вознесенские, и ивановские.

 

Опубликовано 29 мая, 2014 года

Теги:

общество