Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 23 сентября 
суббота,
Котировки
57.652769.0737

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Иваново – Новосибирск: почувствуйте разницу!

Обычно оппозиционеры еще до выборов начинают плакаться, что избирком все равно подсчитает бюллетени так, как нужно власти. Потом, набирая свои мелкие проценты, они уверяют, что могли набрать больше, но вот административный ресурс помешал. При этом почему-то очень редко говорят о том, что просто не смогли убедить избирателя, не вложились в кампанию и, самое главное, не смогли договориться с другими оппозиционерами об объединении усилий.

Тем больший восторг у оппозиции вызывают точечные победы их кандидатов. Одинокий Немцов в ярославской думе. Одиночка Ройзман в Екатеринбурге. И Урлашов в камере-одиночке.

Но Анатолию Локотю и Илье Пономареву я готов аплодировать. И еще ряду мелких кандидатов, не имевших шансы на успех, но своим снятием с выборов в пользу Локотя, возможно, и решивших итог голосования. Ведь коммунист Локоть выиграл на выборах мэра Новосибирска у единоросса Знаткова с преимуществом как раз в эти несколько процентов.

Все, в том числе, и знаменитый борец Александр Карелин, возглавлявший штаб Знаткова, признают, что выборы были честными и открытыми, и Локоть победил за счет консолидации оппозиции, в то время, как у Знаткова возникли проблемы со своими же соратниками. В то же время представители так называемой парламентской оппозиции в лице «Справедливой России» и ЛДПР, не поддержавших идею выдвижения единого кандидата, привычно набрали по 2 процента.

В принципе, такого исхода голосования я бы жителям своего города не пожелал. Мэр Новосибирска, конечно, фигура значительная – он реально является главой города, возглавляя администрацию (там нет сити-менеджера). Но противостояние с губернской властью областному центру обеспечено. Локоть уже заявил о кадровых чистках и аудите работы прежней администрации. А конфликт – он и в Сибири конфликт. Вместо нормальной работы там теперь будет сплошная политика. Но это – проблемы жителей Энска. В российском же масштабе это событие знаковое. Может, и в других регионах (в первую очередь, конечно, в крупных городах и регионах-донорах, где и население поактивней, и конкуренция за власть покруче) оппозиционеры начнут, наконец, договариваться между собой, и несбыточная мечта кремлевского мечтателя Суркова о двухпартийной системе начнет воплощаться хотя бы точечно.

Но вот опять я экстраполирую эту ситуацию на Ивановскую область и подобной перспективы не вижу. Меня, к слову, приятно удивило решение КПРФ выдвинуть на губернаторские выборы не Владимира Кленова, перессорившегося со всеми бывшими лидерами КПРФ в области, а как раз одного из этих «бывших» - Николая Зимина. С Николаем Васильевичем я знаком давно и выгодно отличаю его конструктивную критику власти от митингового крика молодых товарищей по партии. И опыт административной работы у Зимина есть – был ведь не просто заместителем губернатора, а руководителем аппарата. И в Думе себя проявил достойным оппонентом власти. Но вот консолидируется ли вокруг него оппозиция?

Во-первых, опыт показывает, что парламентские партии друг с другом не дружат. Тот же Илья Пономарев изрядно поднял свой рейтинг, поссорившись с бывшими друзьями-эсерами. ЛДПР и «Справедливая Россия» Зимина не поддержат.

Во-вторых, больше и поддерживать-то некому. Уж не знаю, работают ли реально в Новосибирске отделения тех полумифических партий, кандидаты от которых снялись в пользу Локотя. Но сами кандидаты, те же Пономарев и Стариков, явно имели поддержку определенных сил. У нас же ни партий, ни кандидатов, способных преодолеть даже минимальный барьер, в регионе нет.

В этих условиях будет правильно тем, кто зачистил это политическое поле под одну партию и одного кандидата, все же убедить разношерстую оппозицию хором поддержать Зимина. Для придания победе Павла Конькова легитимного статуса. Думаю, что с СР и ЛДПР вполне можно договориться. Только что-то мне подсказывает, что «Единая Россия» на такие дополнительные меры поддержки оппозиции не пойдет.

Иваново – Новосибирск: почувствуйте разницу!

Опубликовано 07 апреля, 2014 года

Теги:

выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости