Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Иваново — город невест, Южа — столица матриархата

Прочитал прекрасный и по оформлению, и по бабьей задушевности текст в московском журнале «Секрет фирмы». Прямо аж всплакнул. Помните, как у Некрасова: «Доля ты! - русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать».

Я, честно говоря, опасался, что московская корреспондентка что-то феминистическое забабахает. Так, проскальзывало у ней, конечно, через абзац про общую небритость и камуфляжность южских мужчин (будто московские хипстеры бритые, неинфантильные и хорошо одеваются). Но в целом очень по делу написано. Ошибки типа «мэр Южи» вместо районного главы, сплошные болота (хотя половину Южи составляет озеро Вазаль, а в районе есть две крупные реки и сотни озер) и село ХолуИ со склонением во множественном числе спишем на краткость пребывания отличной журналистки в столице провинциального российского матриархата. Получилось не менее прикольно и аутентично, чем у ургантовской Аллы в Лухе, где наряженных мужичков на фестивале лука местные тетеньки бранили за слишком раннее начало праздника. Но, конечно, куда глубже, вдумчивее и проникновеннее.

И с первых же строк я понял, что при таком обилии главных героинь одну угадаю сразу. И точно. Валентина Сысуева, бывшая глава района, тоже поделилась своей судьбой. В свое время она очень активно работала с журналистами, пытаясь привлечь внимание к проблемам фабрики, к торфопредприятию, к дорогам, которые только тогда и стали там строиться. Южа попала в список самых известных моногородов. Вот что значит пиар.

Хотя я могу добавить, что на самом деле засилие женщин в конкретном Южском районе сильно преувеличено. Побывайте в любой районной администрации и увидите, что почти все руководящие посты там занимают дамы. Хотя из уважения к оставшимся еще в области гладко выбритым мужчинам и в связи с рекомендациями губернатора главой чаще выбирают мужика. Но пройдешься по коридорам - сплошь дамы и барышни. В советах поселений тоже самое. И среди глав именно сельскохозяйственных районов есть женщины.

Я в связи с этой статьей вспомнил еще одну руководительницу, которая, опять же по Некрасову, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Это Нина Бельцева, бывший депутат Законодательного собрания. Она в своем сельхозпредприятии с мужичками очень даже неплохо управлялась. И рассказывала, что если кто в страду приходил с утра пьяный, то  получал такой удар в челюсть, что мигом протрезвлялся.

В целом же такой феминизм, он же мартриархат, в нашей стране начал зарождаться давно. Коллективизация, война, алкоголизация, перестройка только способствовали биологическому инстинкту матери взять управление норой в свои зубы. Это, конечно, не в плюс нам, мужчинам. Но при этом умудрились же наши женщины остаться женственными, по сравнению с тем же свободным феминистическим Западом или задрапированным паранджой Востоком.


Опубликовано 18 июля, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости