Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 5 июля 
воскресенье,
Котировки
70.499979.2207

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ивановец с китайцем — братья навек

Восемь городов создали Совет «Золотого кольца». В советское время за революционные заслуги в «Золотое кольцо» вошло и Иваново, что даже отражено в его гимне. Где так же правдиво поется: «Есть и древней города». Реально Иваново всегда сильно уступало другим городам по числу памятников старины в силу возраста. Зато в области есть Палех, Холуй, Плес и еще ряд райцентров, превосходящих центр областной по возрасту.

Наш мэр Владимир Шарыпов об этом всем, конечно, знает. Потому и замутил в городе, помимо «Селфи-маршрута», еще и «Красный маршрут». С целью привлечения — вы не поверите — китайцев. Видимо, имеется в виду, что китайские туристы многочисленны и до сих пор верны заветам коммунизма. Над ним в Инете уже посмеялись многочисленные критики. Мол, китайцы приедут посмотреть на свои товары в ивановских торговых центрах, потому что памятники конструктивизма у нас разрушены, а больше и смотреть не на что.

Хочу защитить Владимира Николаевича. Возможно, памятники нашего революционного прошлого и впрямь мало заинтересуют нынешних китайских туристов. Там теперь тоже капитализм. А на нашу «Красную Талку» без слез и не взглянешь. Но для китайцев Иваново действительно может оказаться интересным туристическим объектом.

Я не раз встречал за рубежом толпы китайских туристов. Один мой товарищ чуть не погиб, когда в Долине царей в Луксоре пытался выбраться из гробницы, в которую в этот момент зашла китайская делегация. Душно, темно, страшно, а они все лезут и лезут! Два года назад я с китайскими товарищами поехал на пароме по Балтике. Так выйти утром в Хельсинки было очень трудно — столько у них было багажа, которым они заставили все проходы. Потом я их еще встретил у памятника нашему императору Александру II перед Николаевским собором — их было больше, чем чаек, которых они фотографировали. К счастью, вечером они на корабль не вернулись — видимо, это был бизнес-тур.

Так вот, Иваново их может привлечь по двум другим причинам.

Обращали вы когда-нибудь внимание, что раньше на табличках в транспорте писали, в основном, названия проспектов, площадей и вокзалов. Вот тот маршрут и впрямь был «Красным» - сплошь Ленины и Энгельсы. Сейчас же смотришь на маршрутки, а на них написано: «Аксон», «Тополь», «Рио», «Полет», «Серебряный город», «Текстиль-профи» и т. д. Такой путеводитель по Иванову очень красочно описывает превращение текстильной столицы в столицу торговли. Маршрут связан с историей дикого капитализма в России, что китайцам близко. Они при этом могли бы договариваться о поставках своей продукции, о закрытии последних оставшихся производств в Иванове и перепрофилировании их в перевалочные базы для китайского ширпотреба.

А если серьезно, то гораздо больше «Красного» их заинтересовал бы «Интернациональный маршрут». Все ли ивановцы знают, что в нашем Интердоме жили и учились трое детей Мао Дзедуна? И не только его, но и многих других китайских руководителей. Эти дети до сих пор называют себя русскими именами. Скорее этот факт, а не памятники ивановским революционерам, способен отделить поток китайских туристов от других городов «Золотого кольца» в пользу нашего города с короткой, но такой насыщенной историей.

Опубликовано 21 августа, 2017 года

Теги:

туризм

Материалы по теме

Новости

Блоги