Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 22 февраля 
суббота,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Иванов из Иванова

Когда год назад в партийный список «Единой России» от Ивановской области был включен Валерий Иванов, наверное, даже он сам не предполагал, что станет депутатом Госдумы.

Во-первых, он даже не участвовал в праймериз. Пока все остальные кандидаты, включая губернатора Михаила Меня и записного фаворита этих гонок Татьяну Яковлеву (о том, что Мень в Думу не пойдет, было известно изначально), распинались перед и так готовыми голосовать за любой предложенный список выборщиками, Валерий Иванов никому ничего не обещал и никуда не рвался. В список, причем на высокое третье место, его включили в последний момент, поскольку обязательным условием руководства партии было наличие в тройке беспартийного общественника. Первоначально роль общественника отводилась Юлии Жуковской, но оказалось, что она уже поторопилась вступить в партию. Вот и подвернулся человек с самой подходящей для нашего самого русского города фамилией.

Когда в декабре распределяли мандаты, об Иванове тоже никто не думал. Все полагали, что если у «Единой России» хватило бы голосов, в Думу прошла бы как раз Жуковская.

Наконец, когда Яковлева ушла в Минздрав, все снова заговорили о Жуковской. Но не тут-то было. Валерий Иванов все это время не забывал, что именно у него третий номер в списке. И к заседанию Центризбиркома оказался полностью готов, представив все необходимые документы.

Возникает всего лишь один вопрос. То ли Валерий Викторович реально имеет поддержку в партии, о которой соратники ничего не знали. Скажем, по линии известного ведомства, близкого президенту. То ли он повел собственную игру, оставив с носом не только Юлию Оскаровну, но и тех, кто ее продвигал. В любом случае Иванов явно превратился из послушного председателя Общественной палаты в новую политическую фигуру на карте региона.

Опубликовано 20 июля, 2012 года