Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 20 октября 
пятница,
Котировки
57.570667.9333

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Интернет не читаю, но осуждаю

Не раз приводил этот бородатый неприличный анекдот в  качестве своего отношения к некоторым социологическим исследованиям. Размеры членов у мужчин в селе Большие Мудищи значительно превысили аналогичные размеры причиндалов у мужичков в деревне Малые Мудищи. Ученые заинтересовались этим феноменом: одна же местность! Выяснилось, что в Больших Мудищах проводился социологический опрос с выборкой респондентов. А в Малых линейкой меряли.

Вот и отношение граждан к цензуре в Интернете социологи знатно вывернули наизнанку (или, как говорили мои родственники, «нананику»). Это ж надо! В докладе «Чего желает общество» они учли и мнение граждан, не пользующихся Интернетом! Это прямо классика: Солженицына не читал, но осуждаю. Естественно, граждане, не пользующиеся Интернетом (а такие есть, и все они в силу возраста обладают избирательным правом, в отличие от продвинутых пользователей в детских садах), в большей степени согласны с необходимостью государственного контроля виртуальных безобразий. А пользующиеся, что не менее естественно, колеблются — может и надо правительству защитить их от безобразия, а может, и не от всякого. Или защитить других, но не меня.

Товарищи люди! Времена подпольных типографий «Искра» и самиздата прошли. Можно было собирать листовки, разбрасываемые двухкорпусным самолетом «Рама» и расстреливать людей, прикасавшихся к ним. Можно было глушить тлетворные западные голоса. Сейчас запрещать хоть что-то в Интернете, как говорил актер Папанов, может только самый глупый дурак.

Вам не нравится мнение соседа? Не читайте его. Не нравятся экстремисты? Признавайте их экстремистами и сажайте в наши гуманные колонии за счет налогоплательщиков. Не нравятся порносайты? Или нравятся где-то в глубине души, но вы бы не хотели, чтобы об этом знали ваши дети? Для этого существуют родительские фильтры. Не нравятся украинские боты, наравне со зверствующими батальонами сражающиеся с нашими ботами, поддерживающими историческую экспансию России на Запад? Ну так ведь цензурой тут никак не поможешь. Мастера кибератак всегда будут на шаг впереди медлительной государственной машины. Вам это и пригретый в нашей стране Сноуден подтвердит.

Когда-то, в 90-х, я вел религиозные беседы с одним очень продвинутым архимандритом. Он, как и все церковники со времен Птолемея и Галилея, убеждал меня, что технические новшества, особенно, в сфере телекоммуникаций, - это, без всяких сомнений, сатанинские происки. Я с ним не спорил — какое же просветление может наступить от ежедневного срача в Интернете. Но искуситель коварен. И когда я выключал диктофон, служитель Церкви отходил к юному иноку, склонившемуся над ноутбуком и вопрошал: «Ну что там опять про меня ироды поганые пишут?»

Так, воистину говорю вам: что набрано на клавиатуре - не вымарать цензуре.

Опубликовано 04 августа, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости