У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 27 июня 
вторник,
Котировки
59.001466.0816

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Интернет не читаю, но осуждаю

Не раз приводил этот бородатый неприличный анекдот в  качестве своего отношения к некоторым социологическим исследованиям. Размеры членов у мужчин в селе Большие Мудищи значительно превысили аналогичные размеры причиндалов у мужичков в деревне Малые Мудищи. Ученые заинтересовались этим феноменом: одна же местность! Выяснилось, что в Больших Мудищах проводился социологический опрос с выборкой респондентов. А в Малых линейкой меряли.

Вот и отношение граждан к цензуре в Интернете социологи знатно вывернули наизнанку (или, как говорили мои родственники, «нананику»). Это ж надо! В докладе «Чего желает общество» они учли и мнение граждан, не пользующихся Интернетом! Это прямо классика: Солженицына не читал, но осуждаю. Естественно, граждане, не пользующиеся Интернетом (а такие есть, и все они в силу возраста обладают избирательным правом, в отличие от продвинутых пользователей в детских садах), в большей степени согласны с необходимостью государственного контроля виртуальных безобразий. А пользующиеся, что не менее естественно, колеблются — может и надо правительству защитить их от безобразия, а может, и не от всякого. Или защитить других, но не меня.

Товарищи люди! Времена подпольных типографий «Искра» и самиздата прошли. Можно было собирать листовки, разбрасываемые двухкорпусным самолетом «Рама» и расстреливать людей, прикасавшихся к ним. Можно было глушить тлетворные западные голоса. Сейчас запрещать хоть что-то в Интернете, как говорил актер Папанов, может только самый глупый дурак.

Вам не нравится мнение соседа? Не читайте его. Не нравятся экстремисты? Признавайте их экстремистами и сажайте в наши гуманные колонии за счет налогоплательщиков. Не нравятся порносайты? Или нравятся где-то в глубине души, но вы бы не хотели, чтобы об этом знали ваши дети? Для этого существуют родительские фильтры. Не нравятся украинские боты, наравне со зверствующими батальонами сражающиеся с нашими ботами, поддерживающими историческую экспансию России на Запад? Ну так ведь цензурой тут никак не поможешь. Мастера кибератак всегда будут на шаг впереди медлительной государственной машины. Вам это и пригретый в нашей стране Сноуден подтвердит.

Когда-то, в 90-х, я вел религиозные беседы с одним очень продвинутым архимандритом. Он, как и все церковники со времен Птолемея и Галилея, убеждал меня, что технические новшества, особенно, в сфере телекоммуникаций, - это, без всяких сомнений, сатанинские происки. Я с ним не спорил — какое же просветление может наступить от ежедневного срача в Интернете. Но искуситель коварен. И когда я выключал диктофон, служитель Церкви отходил к юному иноку, склонившемуся над ноутбуком и вопрошал: «Ну что там опять про меня ироды поганые пишут?»

Так, воистину говорю вам: что набрано на клавиатуре - не вымарать цензуре.

Опубликовано 04 августа, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости