В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 19 августа 
понедельник,
Котировки
65.996173.2227

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Инфляционные ожидания

За последние грустные для любого потенциального путешественника дни меня очень повеселили несколько доморощенных аналитиков. Нет, я не про Набиуллину, которая, как заводная собачка, продолжает лаять на каких-то загадочных спекулянтов, нарочно роняющих курс «недооцененного» рубля. Наоборот, про тех людей, которые говорят, что их это не коснется.

Я сам отношусь к числу людей, не берущих кредиты и не занимающихся накопительством. Заработанные деньги быстро расходуются. Это, на мой взгляд, рецепт против любого кризиса. В крайнем случае, есть огород, а коммунальные расходы у меня, по сравнению с жителями многоквартирных домов, просто копеечные. Но даже меня безобразия с курсом рубля касаются — и уже сейчас.

Во-первых, это повод для резкого повышения цен. Инфляционные ожидания - это ж страсть. Даже если государство забранится и пообещает рубить головы всем торгашам, наживающимся (о, ужас!) на российской беде, то остервенелое население просто скупит запасы, и торговцам все равно придется закупать товары по новым — повышенным — оптовым ценам.

Во-вторых, государство опять решило поддержать не производителей, а банки. А в банках сейчас ажиотаж. Валютные операции приостанавливаются. Я вчера прочитал переписку блогеров: кто-то услышал, что с карточки снять деньги нельзя, остальные побежали, убедились, что снять можно, и... все сняли. Так, на всякий случай. Мне сегодня понадобилась мелкая сумма, подхожу к банкомату — очередь в два десятка человек.

Я давно уже потратил все запасы. И доллары приобрел еще по не самой страшной цене. Картошка лежит в подвале. Работы на следующий год — непочатый край. А все равно все это неприятно!

Товарищи патриоты! Я за последний год узнал, что вас очень много. Вам всем хлеба не надо, только дай за Родину жизнь отдать. Перестаньте покупать доллары на заработанные на моем государстве деньги.

Я ведь уже имею опыт жизни при гиперинфляции. Я проживу. А вы?

Опубликовано 18 декабря, 2014 года