Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 июня 
воскресенье,
Котировки
64.432672.6993

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Им не мешают мусора

На последние летние выходные я, как и многие россияне, ездил в деревню копать картошку. Картошку эту я ем нечасто и отношусь к ней, как к трудовой повинности. Сколько раз предлагал маме прекратить это затратное и очень тяжелое для ее здоровья занятие и просто покупать корнеплод на рынке за мой счет. Но родственники в деревне не верят в импортозамещение и считают всю покупную картошку вредной, а вот свою, в фитофторе и проволочнике, настоящей.

А в это время в Иванове прошли два митинга, об упорстве организаторов которых я писал на прошлой неделе. КПРФ и сторонников Навального. Коммунистам кровь из носу надо было встретиться с «Детьми войны» именно на площади Ленина. А навальновцам, чтобы поговорить о «грабительской мусорной реформе», нужна была площадь Победы. При этом Александр Румянцев отказывался проводить митинг на «Красной Талке», так как туда неудобно ехать пенсионерам. Тем самым, которые в эти выходные должны были копать картошку.

Результат оказался ожидаемым. Коммунисты несанкционированно вышли-таки к памятнику своему вождю вечером в пятницу. О численности мероприятия на сайте КПРФ не говорится, а по фото судить трудно. Но зато в очередной раз коммунисты отметились тем, что часть протестного электората у навальновцев отобрали. Не настолько сильно, конечно, как картошка. Но митинг у памятника Фрунзе, куда в итоге позвали ивановцев борцы с мусорной реформой, в итоге превратился в пшик. Судя по фото ивановских сайтов, там митинговали два десятка человек.

Спрашивается, и зачем нужна была эта истерика на тему отказов в проведении митингов? Вот зачем двум десяткам людей — целая площадь Победы? Коммунисты хоть свои темы отрабатывали: поклонение вождю, «Детей войны» и сохранение своих мест в парламенте от непарламентской оппозиции. Говорят, накануне они просили не наказывать их рублем за несанкционированный митинг — ведь власти же помогают, разбивая электорат. А сторонники Навального чем думали?

В областном центре мусорная проблема явно не является первоочередной. Ей занимаются. Вопрос более напрягает тех жителей области, кто привык валить мусор в овраги. Потому что в райцентрах такой технологии вывоза пока нет и, возможно, им придется сначала платить, а уж потом получить услугу. Тут есть, конечно, вопросы к регоператору. Но явка на митинг у Фрунзе показала, что в Иванове организаторы митинга лоханулись по полной программе. И со временем, и с выбором темы, и с акцентом на пожилом электорате, который если от картошки и отрывается, то ради воспоминаний об СССР, а уж никак не ради «навальновского» будущего.

В райцентрах такие митинги собрали больше людей. Видимо, там копать картошку можно параллельно с выражением недовольства новой графой в квитанции. Тем более, что там и доходы населения ниже. Но эти мероприятия получили меньше пиара.

Из переписки в Фэйсбуке я так и не установил, кого же навальновцы, обещавшие разобраться с провалом митинга в Иванове, считают за это ответственными.

В общем, властям областного центра и впрямь повезло с людьми, которые возглавляют здесь протестное движение. Тишь, гладь, красота. Поэтому ни тот, ни другой митинги, несмотря на антигосударственную риторику, не привели к задержаниям, сдерживанию толп митингующих, суровой работе ОМОНа. Хоть на плакатах и значилось нехорошее слово «мусор».

Опубликовано 28 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости