Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 8 декабря 
воскресенье,
Котировки
63.718570.7594

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Илья Валерьевич меняет профессию

Вчера все прогрессивное ивановское человечество взбудоражила новость о том, что один из самых «буйных» городских активистов Илья Пигалкин неявляется руководителем местного отделения ФАР. И назван руководством ФАР чуть ли не самозванцем. Коллега Рахманьков с присущим ему юмором заявил, что «Пигалкин — ненастоящий!» А коллега Мокрецов с присущей ему въедливостью и вовсе уяснил для себя, что самой ФАР в природе не существует. Общественность в соцсетях аж озверела, доказывая, что, может, ФАР и нет, но Пигалкин-то существует, хотя кто-то и хочет, чтобы его не было.

Спешу всех успокоить. Я с Ильей тоже знаком и могу при случае засвидетельствовать, что он — не привидение. А если и привидение, то очень активное и хорошо ориентирующееся на ивановских улицах. Более того, ФАР тоже существует. И, судя по этому сайту, имеет региональных представителей. Но член Общественной палаты Ивановской области Пигалкин Илья Валерьевич к этой организации и впрямь отношения не имеет.

Тут вопрос в другом. Имеет ли он право выступать, как член Общественной палаты Ивановской области? А вот это уже совсем иные материи.

На моей памяти членов ОП выдвигали самые разные общественные организации. Мой друг Виктор Ломосков, например, в представлениях не нуждается — известный поэт и телеведущий. Но в палату его выдвинул не какой-то там Союз журналистов, а Родниковская районная общественная организация «Женский стиль». А теперь уже бывшего текстильного олигарха Дмитрия Сиганова выдвинула близкая мне организация ВОС — Всероссийского общества слепых. И тут все было нормально. Ломосков, как любитель и любимец женщин, в том числе, родниковских, прекрасно представлял их интересы. А небедный Сиганов, офис которого располагался рядом с обществом слепых, надо думать, помогал им решать разные финансовые и бытовые проблемы.

Илью Пигалкина в ОП ИО выдвинули не такие же, как он, полулегитимные активисты ФАР, а реально существующий профком студентов и аспирантов ИГХТУ. Не знаю, насколько это многочисленная организация, и имеет ли Илья к ним какое-то отношение, но оспаривать это выдвижение точно никто не будет. Общественной палате это совершенно не нужно.

Но в отличие от той же ФАР, члены Общественной палаты очень хотят, чтобы их организация, а вернее, целый общественный институт, воспринималась как действующий представительный орган, серьезная такая и работающая прослойка между народом и властью. А отношение оппозиции к ОП какое-то странное. Всерьез возможности этого официального народовластия не воспринимают, но появлению «своих» радуются.

В общем, зная примерно, как работает ОП, могу предположить следующее. Как активист по улучшению качества ивановских дорог Пигалкин в палате работать продолжит. Но если он будет от имени ОП ИВ выступать против власти, то запросто может этого права лишиться. Председателю ОП ИВ Юрию Смирнову сейчас скандалы не нужны. И мы вполне можем через некоторое время получить от него такое же по содержанию и духу письмо, как и от руководства ФАР.

Опубликовано 09 февраля, 2016 года