В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 19 августа 
понедельник,
Котировки
65.996173.2227

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Илья Валерьевич меняет профессию

Вчера все прогрессивное ивановское человечество взбудоражила новость о том, что один из самых «буйных» городских активистов Илья Пигалкин неявляется руководителем местного отделения ФАР. И назван руководством ФАР чуть ли не самозванцем. Коллега Рахманьков с присущим ему юмором заявил, что «Пигалкин — ненастоящий!» А коллега Мокрецов с присущей ему въедливостью и вовсе уяснил для себя, что самой ФАР в природе не существует. Общественность в соцсетях аж озверела, доказывая, что, может, ФАР и нет, но Пигалкин-то существует, хотя кто-то и хочет, чтобы его не было.

Спешу всех успокоить. Я с Ильей тоже знаком и могу при случае засвидетельствовать, что он — не привидение. А если и привидение, то очень активное и хорошо ориентирующееся на ивановских улицах. Более того, ФАР тоже существует. И, судя по этому сайту, имеет региональных представителей. Но член Общественной палаты Ивановской области Пигалкин Илья Валерьевич к этой организации и впрямь отношения не имеет.

Тут вопрос в другом. Имеет ли он право выступать, как член Общественной палаты Ивановской области? А вот это уже совсем иные материи.

На моей памяти членов ОП выдвигали самые разные общественные организации. Мой друг Виктор Ломосков, например, в представлениях не нуждается — известный поэт и телеведущий. Но в палату его выдвинул не какой-то там Союз журналистов, а Родниковская районная общественная организация «Женский стиль». А теперь уже бывшего текстильного олигарха Дмитрия Сиганова выдвинула близкая мне организация ВОС — Всероссийского общества слепых. И тут все было нормально. Ломосков, как любитель и любимец женщин, в том числе, родниковских, прекрасно представлял их интересы. А небедный Сиганов, офис которого располагался рядом с обществом слепых, надо думать, помогал им решать разные финансовые и бытовые проблемы.

Илью Пигалкина в ОП ИО выдвинули не такие же, как он, полулегитимные активисты ФАР, а реально существующий профком студентов и аспирантов ИГХТУ. Не знаю, насколько это многочисленная организация, и имеет ли Илья к ним какое-то отношение, но оспаривать это выдвижение точно никто не будет. Общественной палате это совершенно не нужно.

Но в отличие от той же ФАР, члены Общественной палаты очень хотят, чтобы их организация, а вернее, целый общественный институт, воспринималась как действующий представительный орган, серьезная такая и работающая прослойка между народом и властью. А отношение оппозиции к ОП какое-то странное. Всерьез возможности этого официального народовластия не воспринимают, но появлению «своих» радуются.

В общем, зная примерно, как работает ОП, могу предположить следующее. Как активист по улучшению качества ивановских дорог Пигалкин в палате работать продолжит. Но если он будет от имени ОП ИВ выступать против власти, то запросто может этого права лишиться. Председателю ОП ИВ Юрию Смирнову сейчас скандалы не нужны. И мы вполне можем через некоторое время получить от него такое же по содержанию и духу письмо, как и от руководства ФАР.

Опубликовано 09 февраля, 2016 года