В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 17 июля 
среда,
Котировки

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

ИГПУ - «политех» или Главное политическое управление?

Если есть в современной науке что-то более антинаучное, чем кафедры богословия в технических вузах, то это, несомненно, оптимизация и объединение вузов.

Ивановский текстильный институт в советское время гремел на всю страну. Даже скрипач из «Кин-Дза-Дза» в нем учился. В конце девяностых вуз еще раз прогремел, став базой для обучения модельеров, регулярно побеждавших на всероссийских конкурсах. Кафедры под руководством Натальи Мизоновой и Виктора Кузьмичева работали на модную индустрию по полной программе. К сожалению, недавно Наталья Григорьевна нас оставила, а Виктор Евгеньевич в новом объединенном вузе работать не смог.

Когда безжалостное в своей оптимизации государство потребовало присоединения малобюджетного ИГТА к другим вузам, первым делом всем пришло на ум объединение с ИГХТУ. Химики и текстильщики всегда работали совместно. Но то ли ректоры между собой не договорились, то ли лобби Роберта Алояна сработало. И трепетную лань ИГТА впрягли в одну упряжку с суровым конем ИГАСУ. В советские времена «строяк» и за вуз-то особо не считали, в 90-е звали заборостроительной академией, но благодаря ухватистым Алоянам вуз стал университетом и подобрал рафинированную, но какую-то уж больно беззащитную текстильную академию. И возродился в Иванове политехнический университет! Что общего у строителей и текстильщиков? В последние лет тридцать — ничего. Разве что корпуса текстильных фабрик выпускники «строяка» перестраивали под торговые центры.

Но как в свое время академик и депутат Сергей Федосов был вынужден покинуть ИГАСУ, поскольку лишился лицензии, так и для коммерческого таланта Роберта Алояна рано или поздно должен был наступить финальный аккорд. И вот он наступил. И кто же приходит ему на замену? Новым ректором ИГПУ становится руководитель одного из факультетов ИГХТУ Евгений Румянцев. Химик. Из того вуза, с которым текстильный и следовало объединять. Казалось бы, решение объективное и правильное. Если бы не одно «но».

Мало кому известно, какой Румянцев ученый. Зато всем он известен, как общественник. Профком, партия, фронт. Ненастоящий, конечно, а Общероссийский народный. Евгений Румянцев — сопредседатель ивановского отделения ОНФ. Этого собрания «экспертов» по всем вопросам, к которым все государственные организации вынуждены прислушиваться, поскольку ОНФ был создан под эгидой самого президента Путина.

Интересная судьба у российской науки, правда? От профессионалов, прославлявших Иваново в России и за рубежом, к коммерсантам-управленцам, на смену которым теперь пришли преданные руководству страны политики.

И это не только в образовании такой тренд.

Опубликовано 24 апреля, 2018 года