Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 24 апреля 
среда,
Котировки
63.790671.7453

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

И под каждым им кустом был готов... и стол, и баня

На прошлой неделе самой лучшей историей в ивановских СМИ стали приключения веселого французского дедугана в Кинешме

О России у иностранцев — самые разные представления. Я не говорю уж о развесистой клюкве, медведях и прочем лубке. Но вот приезжают, к примеру, в Казань на Кубок конфедераций вполне себе морозоустойчивые чилийцы — и везут с собой шубы и шапки-ушанки. А там не только город красивый, инфраструктура, но еще и жара.

Француз же наоборот решил, что на берегу Волги сможет прилечь, где угодно. Взял с собой какую-то смешную палатку, больше подходящую для пикника в окрестностях Ниццы, приехал в наше холодное лето и не нашел в красивейшей Кинешме лучшего места для ночевки, чем двор туберкулезного диспансера. Мне почему-то вспомнился фильм «Брат-2», когда чикагские полицейские, отпустив Данилу Багрова, друг у друга спрашивали: «И где он там видел красивые дома?»

Слава Богу, в Кинешме писателя и путешественника встретили не только понимающие полицейские, но и добрый предприниматель, накормивший старика и отогревший его в бане.

В России до сих пор есть некое почтение перед иностранцами. Не на федеральных телеканалах, конечно, а в народе, на бытовом уровне. Считается, что иностранец должен быть богатым оригиналом. Ну, например, как плесский Маньенан. Но мы знаем, что иностранцы бывают самые разные, в том числе, и такие странноватые, как этот старик с его смешной палаткой. Что и за бугром есть масса людей небогатых, имеющих больше долгов, чем доходов. Но и с ними интересно, они же носители другой культуры, другого отношения к жизни.

Но вот что меня печалит. Я не раз встречал европейских пенсионеров самого разного достатка. И все они с удовольствием путешествовали. Как правило, целыми компаниями. Кто-то по европейским курортам, заранее подсчитав, сколько чашек кофе выпьет и сколько круассанов съест. Кто-то и по России, радуясь разнице в курсах валют. Но все они могут себе это позволить. У нас же путешествуют лишь пенсионеры, которые имеют доходы, значительно превосходящие их пенсии.

Ну, а французскому писателю, в отличие от американского велопутешественника, угодившего под «Газель», у нас ничего не грозит. Не считая погоды.

Опубликовано 03 июля, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости