Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 20 июля 
суббота,
Котировки
62.866670.7941

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

И что характерно — обнаглели!

В сети «Вконтакте» моя учительница математики неожиданно пишет мне в личном сообщении: «Привет!» Надо ли говорить, что мы уже почти тридцать лет общаемся лишь посредством изучения фоток общих знакомых и редкими комментариями под ними. Поэтому следующее сообщение я уже принимаю, прекрасно представляя, что аккаунт взломан. Так и есть: «Дай пару тысяч до четверга, - развязно клянчит «учительница». - Срочно нужно заплатить по счету. Обязательно верну на этой неделе».

Честно говоря, будучи наслышан о разных хитроумных схемах отъема денежных знаков по Интернету, ожидал от мошенников чего-то более оригинального. Вот в Фэйсбуке к моему знакомому на днях обратился однокашник. К коллеге на работе — знакомая жены. То есть, люди, которые в принципе могли о чем-то таком попросить. Хотя все же предпочитают делать это лично, а не виртуально. Коллега мой даже номер карточки мошенника выяснил и сообщил, куда следует. А меня неизвестный тип совсем за лоха посчитал. Не удосужился даже посмотреть на возраст обладателей аккаунтов, на отсутствие переписки. Видимо, берут за счет охвата, - авось, да кто глупый и сердобольный попадется.

А если серьезно, то задолбали уже. И не только мошенники. Но и навязывающиеся в друзья менеджеры и рекламщики, сходу норовящие включить меня в списки клиентов, все эти Маша Мебель, Петя Удача и Жора Коуч. Бесит не столько их наглость (одна питерская барышня за ночь исписала мне всю стену методами игры на бирже, и даже когда я ее заблокировал, набивалась в друзья под другим именем), а бесталанность. Вот есть у меня в списке друзей одна дама, которая в ленту выкладывает каждый день прикольные истории, смешные видео и только раз в месяц рекомендует какие-то дорогущие часы, - так я ее и не удаляю. Но в большинстве случаев — только тупая наглость и нахрап.

Ну и, конечно, у меня есть масса вопросов к владельцам соцсетей и тем, кто занимается их безопасностью. Почему эти безобразия приобрели такой массовый характер? Я яростный противник ограничений в Интернете. Информационных и коммуникационных. Но взлом аккаунтов говорит о ненадежности защиты данных, а постоянно лезущие в личные сообщения и включающие меня в свои группы без моего согласия граждане тоже должны быть урезаны в правах. Иначе вы сами, своим бездействием и неумением обеспечить безопасность, даете козыри в руки тем, кто добивается цензуры и «суверенного Интернета» на платформе ФСБ.

Опубликовано 15 апреля, 2019 года