В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 24 мая 
четверг,
Котировки
61.594572.1826

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Губернатору не до формальностей

Как только в области появился новый губернатор (приставка ВРИО, как все понимают, является не более, чем соблюдением мало кому интересного закона о выборах), немногочисленные жители Ивановской области, которым не все равно, кто руководит регионом, принялись спорить, кто же войдет в состав нового правительства.

Мы тоже спорили с коллегами, хотя Станислав Воскресенский с самого начала никаких поводов для таких споров не давал. Исходили лишь из формальных требований закона (о том, что новое правительство должно быть сформировано и объявлено не позже сегодняшнего дня) и обстоятельств его назначения.

Все еще помнят, как в Иваново приехал предыдущий варяг – Михаил Мень. Он сразу дал понять, что везет с собой целую команду. Буквально сразу по приезде дал пресс-конференцию, на которой присутствовали его будущие замы. Впоследствии Мень даже оправдывался, что не против ивановцев, и ссылался на вечных Хасбулатову, Гладкова и Грузнова. Потом баланс приезжих и местных в правительстве перестал быть предметом обсуждения, потому что все приняли новые правила игры.

А Воскресенский приехал к нам накануне выборов президента. Проведение выборов – основная задача всех новых назначенцев. Поэтому я был убежден, что нового правительства Ивановской области мы до переизбрания нашего пожизненного президента не увидим. Коллеги спорили. Есть же несколько традиций, которые даже люди, не имеющие никакой команды, не нарушают. Несколько позиций, в том числе первых заместителей, руководителей внутренней политики и пресс-секретаря, меняют все новые назначенцы. Уж слишком тут все завязано на личных отношениях. Но Воскресенский – это совсем не Мень. Ему явно это пока не нужно.

У Меня ведь была сергиево-посадская команда. Из райцентра, пусть и Московской области, к нам на руководящие должности регионального уровня люди поехали с удовольствием и здесь неплохо развернулись. А из министерств бывшие коллеги и подчиненные Воскресенского в наше депрессивное Иваново ехать явно бы не захотели.

Так все и вышло. Помимо политтехнологов для работы в кампании по выборам президента к нам никто не приехал. Лишь один специалист... в сельском хозяйстве. Как я и предполагал, все замы и члены правительства сегодня просто избавились от приставки врио. Даже Сергей Зобнин, который при Конькове практически был вице-губернатором, усидел в своем кресле, хотя теперь и не первый среди замов. Да Игорь Чебыкин некоторое время назад получил странную должность советника, которая ему явно дана на время, пока он не найдет себе новую работу. Внутренней политикой, по большому счету, и раньше занимался Евгений Нестеров, который теперь только повысился в статусе. Я уж не говорю про то, что новый губернатор не сменил ни начальника департамента финансов Любовь Яковлеву, важнейшего для любого уровня власти, ни руководителя аппарата со времен СССР Ольгу Хасбулатову, ни даже зама по экономике Светлану Давлетову, хотя именно с экономики «молодому технократу» полагается начинать.

Станиславу Воскресенскому явно сейчас ни до личной преданности сотрудников, ни до соблюдения традиций, ни до технологических прорывов. Выборы президента объявлены. 

Опубликовано 11 декабря, 2017 года

Теги:

кадры , выборы