В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 23 июня 
пятница,
Котировки
60.148267.1495

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Город среднего рода, или Иванову все же придется потратиться на переименование

Когда ивановским губернатором был нынешний глава Минстроя Михаил Мень, у него был реальный шанс войти в историю города, вернув ему историческое название Иваново-Вознесенск. На днях я вспоминал эту неудавшуюся кампанию, в которой, будучи еще редактором газеты «Иваново-Вознесенск», принимал активное участие. В связи с публикацией «Известий» , где предлагалось поднять явку на выборах президента, совместив с ними местные референдумы по актуальным вопросам. Цитирую: «Например, в Иванове давно обсуждается возвращение исторического названия - Иваново-Вознесенск. Михаил Мень, будучи главой Ивановской области, обсуждал эту тему еще с патриархом Алексием». 

К сожалению, источники «Известий» отстали от жизни. Михаил Мень не захотел переименовать город силовым методом, а обсуждение, как водится, выявило огромное количество недовольных, гордящихся советским прошлым города с сельским названием и опасающихся затрат на смену документов и табличек. С уходом Меня из области тема умерла сама собой. А зря!

Выяснилось, что многие документы и таблички в городе все равно нужно менять. Связано это с известным спором ивановцев и гостей города о том, как склонять наше сельское название. Москвичи, для которых Иваново — все равно что Строгино, Люблино или Орехово-Зуево, т. е. близкая заМКАДная деревня, в федеральных СМИ наш город упорно не склоняют. А ивановцы в своей страсти к склонению среднего рода переусердствовали. И во многих официальных документах городской администрации значится «города Иванова», «в городе Иванове», хотя по правилам Иваново склоняется, но только без привязки к слову «город» или «городской округ». Этот вопрос поставил в тупик депутатов Ивановской городской думы

Склонение названий среднего рода и впрямь режет слух. Хотя никому не придет в голову сказать «вид из окно» или «летит по небо». И тут привязка к слову «город» ситуацию нормально разруливает — тогда можно не склонять. Вот село Каминский, рожденное изгибом чиовничьей мысли, это не спасет, а Иваново или Кемерово вполне.

Кстати, в Кемерове споры о склонениях идут не меньшие. Этот город, носивший некогда имя Щеглов, тоже в советское время взял имя одной из составляющих его деревень. Так там большинство населения против правил русского языка и предпочитает название не склонять. Известный рокер Борис Гребенщиков хитро обошел эту тему в песне про ткачиху («Придется проснуться и поехать в Иваново, проверить, как реально обстоят там дела на местах»), но вот своего «Человека из Кемерова» зарифмовал со словом «трава», не позволив усомниться в правильности склонения. В итоге поиск в Инете дает равное количество ссылок на правильное и неправильное название песни.

Это все, конечно, местечковые темы. Язык, он на то и великий, и могучий, чтобы преодолевать требования Розенталей и Ожеговых и быть ближе к народу. В итоге все равно правила меняются так, как говорит большинство. Как бы это ни бесило поборников мужского рода кофе и прекрасного глагола «звонИть». Но у ивановцев есть шанс решить эти противоречия одним махом.

Дело в том, что по мужским названиям городов никаких споров нет. «Иваново-Вознесенск» склоняется всегда, легко и непринужденно. Есть повод вернуться к теме возвращения этого гордого имени!

Опубликовано 24 мая, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости