В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 20 октября 
пятница,
Котировки
57.570667.9333

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Город помнит», или «Было – стало»

В Иванове открывается любопытная выставка «Город помнит». Всегда интересно сравнить, как выглядело то или иное знакомое место раньше. Эта конкретная выставка, как и большинство мероприятий в этом году, приурочена к 70-летию Великой Победы, поэтому и сравнить знакомые улицы можно будет с военным временем. Что правильно и патриотично. Но я сейчас о другом.

Вот мы смотрим на снимки столетней давности, видим холмы с тропинками на месте площади Пушкина и работниц в платочках, спешащих на фабрики. Старинные фонари, разные непонятные сооружения на улицах, вывески. Тут понятно, что сравнивать с нынешним видом города сложно, хотя в центре много старинных домов сохранилось. Это просто историческая информация. С суровыми военными временами – то же самое.

А вот снимки совсем еще недавнего Иванова регулярно используются властями, оппозицией, всевозможными общественниками. Каждый эту «дополненную реальность» в качестве доказательств своей правоты использует.

Вот правительство региона и «Единая Россия» очень долго на выборах использовали фотопроект «Было – стало». Понятно, что город сейчас – посимпатичней, чем в 90-х (хотя противники церквей и торговых центров поспорят). Дороги лучше стали, все эти блошиные рынки убрали, зданий много новых. Было чем похвастаться. Но с другой стороны оппозиция запросто могла свой проект представить, в котором на месте бывших гигантских предприятий – торговые и офисные центры. Краеведы бы все снесенные старые дома в таком проекте вспомнили.

Я же, когда вижу фотографии второй половины XX века, обращаю внимание всегда на один и тот же контраст. У меня нет ностальгии по трамваям. Нет никаких сожалений о канувших в лету советских временах с их красными праздниками и серыми буднями. Мне жалко некоторые здания старинной архитектуры, вместо которых сейчас беснуется дикая эклектика. Но больше всего меня на старинных фотографиях потрясает, сколько в центре города было зелени. Это были не просто аллеи, а рощи и даже целые леса. Вот такую бы выставку устроить в память об утраченных зеленых легких города. У кого есть подходящие подборки? Киньте ссылку, вспомним. И чиновникам напомним, что благоустройство и вырубка деревьев – это не одно и то же.

Опубликовано 18 июня, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости