Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Горком закрыт. Всех ушли

Самая обсуждаемая на ВЧ тема — разгон горкома КПРФ. Честно говоря, был слегка озадачен именно такой формой партийной дисциплины. Ведь это самая крупная и активная парторганизация в области. Но лишь слегка. Потому что все к этому шло. Все последние годы именно в Иванове по отношению к обкому была какая-то фронда. Хотя логично было бы разобраться в причинах этой фронды, а не рубить с плеча. Но, видимо, у руководства партии такой стиль.

Сейчас уже даже трудно сказать, с чего именно все началось. Еще в 2012 году депутат  Ивгордумы Николай Плотников был снят с должности первого секретаря горкома, его сменил Алексей Масленкин. Тогда же начались проблемы во фракции КПРФ в Ивгордуме. Плотников и Богатырев перешли в «Объединенную коммунистическую партию» и создали свою фракцию, оставив Масленкина в одиночестве. В то же время из партии поочередно выходили известные в городе коммунисты Болотов, Бархоткин, Мераджуддин. История с Абдул Азизом была очень показательна — он был спонсором партии, и у него, например, работал один из нынешних лидеров обкома Александр Бойков. Всех вышедших новая молодая поросль заклеймила позором. Но потом началась и их очередь. После выборов в Ивоблдуму из партии вышли двое самых активных кандидатов в депутаты — Автонеев и Максимов. Обвинив персека Кленова во всех грехах, включая откровенный саботаж и сдачу выборов. И вот в этом году уже наступила очередь Масленкина. Единственный известный ивановский депутат почему-то не попал в список партии и в думу не прошел. Накануне выборов подал в отставку второй секретарь горкома Евгений Рябухин, а 17 сентября покинул горком и сам Алексей Масленкин

-                Почему меня удивил роспуск горкома целиком? - поясняет сам Алексей. - Я ведь ушел с поста именно для того, чтобы сохранить горком. Если есть претензии ко мне, то в чем виновата организация в целом?

Казалось, было бы логичным направить для руководства горкомом одного из двух фаворитов Кленова, избранных депутатами Ивгордумы по списку — Бойкова или Трофимова. Ведь им теперь работать в городе. Но в обкоме наверняка знают, что новых лидеров могут и не избрать. Так что распустить фронду оказалось проще.

Теперь коммунисты говорят, что существует план о воссоздании райкомов партии. То есть, в Иванове будет не одна, а четыре парторганизации КПРФ. В этом случае обкому будет легче контролировать не всегда беззаветно преданных персеку ивановских коммунистов. Число которых и так за последние годы сократилось вдвое.

-                Есть еще вариант,что Кленов воплотит свою безумную идею и упразднит горком, тогда появятся 4 райкома по 5 человек в каждом, - написал мне в Твиттере Андрей Автонеев. - Такая возможность у обкома есть. Устав два года назад изменили, убрав "лишнюю"самостоятельность отделений.

В общем, ничего удивительного в такой оптимизации нет. Хотя на мой взгляд, важнее все же разобраться в причинах всех этих противостояний.

 

 

Опубликовано 23 сентября, 2015 года

Теги:

КПРФ

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости