Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 27 октября 
вторник,
Котировки
76.444390.4489

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Где выткали Знамя Победы?

Я уже писал тут, что Иваново заслуживает звания «Город трудовой доблести» и без дополнительных доказательств. Равно как и другие города и регионы великой страны. Потому что в тяжелейшие годы войны все – от мала до велика – работали на Победу из последних оставшихся сил.

Но другие ивановцы так не считают. И уже в порыве патриотизма доказывают, сколько было в те годы пошито гимнастерок, ватников и парашютов. Что именно Иваново обшивало и латало военную форму солдат и офицеров Великой Отечественной, снабжало лазареты бинтами и повязками, готовило летчиков и политработников. Ну, если людям это нужно, то пусть считают. Да и для подрастающего поколения это важно знать.

В связи с этим такая душевная, но грустная история.

Звонит мне хороший знакомый, коренной ивановец из старшего поколения. Много чего помнит, в строительстве города личное участие принимал. И рассказывает, волнуясь, как служил он в Москве, стоял в почетном карауле в Кремлевском Дворце съездов. Дело было в 1975 году, отмечалось 30-летие Победы. В фойе Дворца развешивали знамена. В том числе, и штурмовые Знамена Первого Белорусского фронта. «Знаешь, Николаич, я человек-то некрещеный, а тогда понял, что такое намоленные вещи, символы, - описывал ивановец свои чувства. – Строгое помещение, красные полотнища, чувствовалось, что это и есть сама Победа, как будто солдаты Великой Отечественной под ними стояли, а не мы, желторотые дембеля».

И вот подошел к моему знакомому пожилой военный из Музея Вооруженных сил, который привез эти знамена. Что, мол, солдат, впечатляет? Скоро домой поедешь, рассказывать будешь про Знамя Победы. Откуда сам-то? Из Иванова. А, значит, тоже причастен к этим знаменам. Все штурмовые знамена из ивановского сатина шились!

«Надо как-то руководству нашему намекнуть на это, как считаешь? – спросил меня рассказчик. – Наше ведь Знамя-то. Только проверить нужно. Иванову есть чем гордиться!»

Я тоже было воодушевился. Ну, а почему бы нет? Ведь действительно Знамя Победы не из бархата сшито. Парадные-то знамена, которые в Москве шили, тогда, в 1945-м, не пригодились. Егоров и Кантария свое дивизионное знамя над Рейхстагом водрузили. Простое красное полотнище. Может, и ивановское!..

Но Интернет, собака такая, знает все. История Знамени Победы оказалась проще и прозаичнее. Знамя Идрицкой дивизии, как и другие штурмовые знамена Первого Белорусского, изготовили из трофейной немецкой ткани. Пришло задание из Центра – всем иметь такие знамена. А где взять? Зашли бойцы в какую разбомбленную лавку да и реквизировали всю красную материю. Об этом рассказал главный хранитель Знамени Победы Аркадий Николаевич Дементьев. «Это были самодельные флаги. И здесь нет никакой тайны. Нынешнее Знамя Победы изготовлено из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Художник Бунтов рисовал на этих полотнищах серп и молот, звезду – никаких надписей не было. Художник обозначил их цифрами – первое, второе, третье, четвертое».

Обидно, правда? Перезвонил я своему товарищу, огорчил его. Но он не сильно расстроился. Потому что те юношеские переживания, священное чувство сопричастности чему-то великому, настоящему, банальной правдой истории не убить.

«Ты знаешь, - подумав, ответил он, - передай губернатору, пусть все-таки съездит в Музей Вооруженных сил, переспросит. Мало ли, ошибся тот хранитель. Другому – из 1975 года – я больше верю. Пусть экспертизу проведут. Наверняка наше Знамя – ивановское».

Опубликовано 06 февраля, 2020 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости