В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Где твои 17 лет?

Большинство ивановских СМИ уже написали об уходе с поста начальника Главного управления Центробанка по Ивановской области Михаила Сидорова. Михаил Александрович вышел на пенсию. Его обязанности сейчас исполняет Дмитрий Николаев, уже много лет работающий первым замом. Фигура Сидорова для банковского сообщества региона была уникальной, а авторитет – непререкаемым. Я сам познакомился с главным банкиром области еще в 1996 году, когда проходил в ГУ ЦБ практику. И впоследствии постоянно сотрудничал с ним уже как журналист: управление банка регулярно готовило очень интересные отчеты, которые давали четкую картину о стабильности/нестабильности местного банковского сектора. Так что лично я к нему отношусь с большим уважением, как и большинство людей, его знающих.

Но вот к факту его 17-летнего пребывания на этом высоком посту у меня есть вопросы. Причем не к Сидорову: он-то работал хорошо. А к его бывшему руководству.

В 2011 году был принят закон о ротации госслужащих. Согласно нему, руководители государственных органов власти должны меняться через 3 – максимум 5 лет после назначения. И либо расти по карьерной лестнице, либо переезжать в другой регион. Мне лично кажется, что закон этот дурацкий и является частью антикоррупционной кампанейщины. Если бы он четко исполнялся, у нас на всех должностях были бы люди, которые или только вникают в тонкости работы в конкретном регионе, или уже выбивают себе теплое место в другом регионе. Но dura lex sed lex, и раз закон принят, он должен исполняться. Я еще в позапрошлом году для одной публикации мониторил сроки пребывания руководителей госорганов в регионе и, помимо массы полузнакомых варягов-однодневок, обнаружил лишь несколько руководителей, пребывавших на посту от 6 до 8 лет. Одним из них, например, был генерал Забегалов, считавшийся старожилом. Так вот сразу после этого большинство из «засидевшихся» сменили. А Михаил Александрович спокойно доработал до пенсии свои рекордные 17 лет!

О чем это говорит? Либо Центробанк для страны святее Патриарха, не считается государственным учреждением, и его ведомственные инструкции важнее, чем законы Российской Федерации. Либо законы Российской Федерации по-прежнему необязательны для исполнения. Даже если речь идет не о министрах или олигархах, а о дельном человеке из региона.

А Михаилу Александровичу – счастья и здоровья!

Опубликовано 04 декабря, 2013 года

Теги:

кадры