Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

ФСКН – вам это не приглючилось

Начну издалека. Первая пресс-конференция, которую я посетил в начале своей журналистской карьеры, проводилась в налоговой полиции. Сейчас уже мало кто помнит, что у этой структуры был свой генерал, который входил в тесный круг главных силовиков области. Я, как и многие другие журналисты, не очень понимал, зачем была нужна эта структура при наличии многочисленной и не военизированной налоговой инспекции. То ли времена были такие суровые, что налоги приходилось отнимать у бизнесменов только при помощи «физиков» (это был такой спецназ из крупных парней, мало знакомых с науками). То ли людей в погонах накопилось в стране так много, что им надо было что-то возглавлять, а хлебных мест в МВД и ФСБ не хватало.

Так вот, когда эта самая налоговая полиция с ее красочными показными «маски-шоу» и шумными уголовными делами в разгар предвыборных кампаний была упразднена за ненадобностью, почему-то собираемость налогов начала резко расти, и обычные гражданские налоговые инспекторы добились чуть не стопроцентных показателей.

У меня в НП было много знакомых. При погонах. Сейчас уже все либо подполковники, либо на гражданке карьеру сделали. Но вот «физиков» и тех, кто не пригодился МВД и ФСБ, надо было куда-то пристроить. И тогда появился Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). Он же ФСКН.

Нет, конечно, с наркотой надо было бороться. Хотя ОБНОНы (отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД, если кто забыл) справлялись с этой задачей не хуже. Но Наркоконтроль уже с момента создания выглядел какой-то лишней структурой. Мало было «смежникам» вопросов с прокуратурой, так еще один отдельный орган. Подсознательно сами борцы с наркотиками, вероятно, это чувствовали. Поэтому и сражались с бабушками, у которых грядку мак заполонил, и изображениями конопли на майках и кепках. А их генерала Бакулина, в отличие от налоговых полицейских Маркова и Шалакова, уже на одну доску с полицмейстером и чекистом никто не ставил.

И вот – вполне ожидаемое решение. С 1марта ФСКН ликвидируется. Генерала Бакулина, конечно, никто не бросит (чекистов бывших не бывает). Но ожидается, что лишь четверть сотрудников (опера, которых всегда не хватает) перейдут в МВД. Остальные пополнят самую многочисленную в России армию кандидатов в охранники. Поскольку ничего больше делать не умеют.

Также бюджетные сокращения могут привести и к ликвидации УФМС. Тем более, что за границу россияне все равно скоро перестанут ездить по политическим, административным и экономическим причинам.

Умилительно выглядит глава ФСКН в Екатеринбурге, который, видимо на почве борьбы с Ройзманом, попутал рамсы и опроверг для местной прессы этот печальный факт. Не удивлюсь, если и у нас, в Иванове, кто-то вроде продуктов питания в рекламе жевачки закричит: «А я возьму и не уйду!» Трудно поверить в собственную ненужность.

Людей, конечно, жалко. Но что делать – все мы сейчас в равных условиях, все по-своему выживаем. Кризис. А вот для ликвидации прожорливых ведомств – самое время.

Опубликовано 13 февраля, 2015 года

Теги:

общество