Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 27 июня 
вторник,
Котировки
59.001466.0816

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

ФОКус-покус

Некоторое время назад, проезжая мимо славного города Приволжска, я удивился: а что это за помпезное здание строится в чистом поле недалеко от трассы, но далеко от города. Мне пояснили: а это физкультурно-оздоровительный комплекс. Меня это, прямо скажем, смутило. Ведь если бы это был фитнес, так понятно, туда все на своих авто ездят. А ФОК ? он же для детишек.

И вот на днях этот ФОК с помпой открыли. С участием губернатора, замминистра спорта и одного кандидата в депутаты родом из Приволжска, в бытность сенатором привлекавшего на это строительство деньги. Спорт дело полезное. Но вот как представишь себе пацанов со спортивными сумками, тянущихся по обочинам скоростной плесской трассы к этому ФОКу, так возникает какой-то диссонанс. Возможно, даже когнитивный.

Ситуацию немного прояснил бывший зампред областного правительства Александр Фомин. На своей страничке в «Фэйсбуке» он сначала написал: «Хорошо, что мы в своё время приняли решение строить половину от спроектированного комплекса вот достроили. Первоначальный проект не осилили бы. Но в перспективе, конечно, надо достраивать...» А потом, на прямой вопрос, что за место такое неудачное, ответил: «Место крайне неудачное, но его определил бывший глава Сычев». Транспортом же для подвозки детишек теперь местная власть должна озаботиться. Хотя бы с помощью тех же «школьных автобусов».

Вот и все встало на места. Про бывшего главу Приволжского района, любившего пустить пыль в глаза, я тут уже писал. Расположение спорткомплекса и впрямь удобное его видно с трассы, по которой регулярно проезжают премьер-министр и прочие высокие гости Плеса. Им на фоне этого циклопического потемкинского комплекса регулярно бы махали флагами «Единой России» местные активисты, после чего шли бы смывать с себя дорожную пыль в ФОК.

Я в свое время спорил со всеми, кто был против строительства ФОКов и Дворцов спорта. И сейчас остаюсь при мнении, что впрягаться в это строительство стоило. Кто же знал, что федеральные программы свернутся? А областной бюджет не потянет даже тот процент софинансирования, на который мы подписывались. Но нам хоть что-то перепало. Только вот к постоянным неурядицам с финансированием на всех уровнях в нашей области прибавились еще и эксцессы исполнителей, мыслящих не категориями пользы для населения, а пиаром в чистом поле.

P. S. На своей пресс-конференции Павел Коньков, едва только редактор родниковской газеты начала вопрос про недостроенный ФОК, сразу прервал ее словами: «Не знаю!» И привел пример Вичуги, бывший мэр которой Вячеслав Ступин умолял областные власти достроить бассейн, обещая расходы по содержанию сооружения в дальнейшем брать на себя. Но теперь каждый год власти Вичуги просят из области миллионы на поддержание спортивного объекта. А уж про апофеоз спортивного строительства в области Дворец спорта я и не говорю. Но остаюсь при своем мнении: строить такие объекты надо, только вот идиотов и пиарщиков к этому процессу нельзя допускать.

Опубликовано 09 сентября, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости