У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 24 сентября 
четверг,
Котировки
76.354589.2508

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Это «Ш» неспроста

Будучи человеком, всеми мышцами связанным с лопатой для чистки снега, я сегодня, конечно, мог бы постенать по поводу небесной канцелярии. Но, несмотря на рекордный объем выпавшего снега, именно сегодня делать этого не буду. Поскольку со своими дорожками и крышами за эти три дня прекрасно справился, а грейдеры и бульдозеры мне дополнительных проблем в виде спрессованных куч у калитки — о, чудо! - не доставили. И сегодня утром я нормально перешел через мост и спокойно доехал до работы.

Зато вчера я с упоением следил за гневом социально-активных виртуальных граждан сети. Свои замечания по поводу уборки города, кажется, высказали даже те, у кого нет ни рук, ни головы — чем-то другим по клавишам стучали. И я всех этих людей понимаю. Мне, слава богу, вчера никуда не надо было ехать. Я даже с крыш и теплицы снег поскидывал во избежание катастрофы. А вот кому-то срочно надо было топтать целину и мешать снегоуборочным машинам. И многотысячный город расслоился на ругателей власти и энтузиастов, довольных собственными физическими упражнениями на благо этих самых ругателей.

Я намеренно не буду называть фамилий известных в Тви и ФБ персонажей. Но они меня вчера потрясли гораздо больше обычных граждан, радовавшихся снегопаду и фоткавшихся на фоне чрезвычайной ситуации с детьми, лопатами и снегоуборочными комбайнами. Вдруг выяснилось, что в таких случаях очень просто властные люди могут определить, кто их хвалит, кто оценивает объективно, а кто только и ждет, чтобы позлорадствовать.

Естественно, героем и антигероем дня стал мэр областного центра Владимир Шарыпов. Уж как его только ни чехвостили! Хотя он повел себя совершенно адекватно и медийно, собрав срочное совещание, распределив роли, вызвав армию и спасателей, а под конец дня и лично с лопатой отправившись расчищать пешеходные дорожки. Разумеется, это вызвало ликование тех, кто ждал хоть каких-то действий властей, и негодование тех, кто ожидал, что чистить снег мэр приедет именно на его улицу. А его видеообращение практически стало мемом и предметом пародий. Хотя ситуацию в этом серпентарии Интернета явно разрядило.

Неожиданно для меня в твитах возник и начальник «Автодора» Шушкин, которому один из критиков Шарыпова в ноги поклонился за чистку Кохомского шоссе. Я уж было подумал, что за пределами областного центра снегопад так не бушевал. Но тут же прочитал еще целую кучу комментов о том, где «Шушкин» снег не чистит вообще.

Квинтэссенцией «народного гнева» стала петиция об отставке Шарыпова (Шушкина, видимо, знают немногие). Которая была бы обычной реакцией горожан, в очередной раз попавших в снежный плен. Если бы не одна фраза: «Стоит отметить, что при прошлом мэре такого кошмара в городе не было». Которая вызвала гомерический хохот у всех, кто помнит недолгое руководство Алексея Хохлова в Иванове. Тогда даже при обычном снегопаде нельзя было ни пройти, ни проехать. Я даже специально с еще одним предыдущим мэром обсуждал, в чем проблема, и сделал массу выводов. Ровно два года назад. И при всех предыдущих такой же крик и вой был, едва снег выпадал. И уж тем более, в таких экстремальных условиях, которые у нас, к сожалению для моей спины, ваших ног и городского бюджета случаются довольно регулярно.

Зато теперь мэру, начальнику «Автодора» и другим упомянутым в твитах начальникам очень легко определить, кто за них агитирует, несмотря на коллапс, а кто нападает даже там, где дороги почищены.

P. S. Странно еще, что губернатора в снегопаде никто не обвинил. То ли считают, что это не его компетенция. То ли еще не восприняли, что он вообще в области есть.

 

 

Опубликовано 05 февраля, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги