Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять!

Прочитал сегодня новость: «Единая Россия» поднимет статусобщественников». Потом еще раз прочитал. Потом протер очки. Потом протер глаза. Ничего не понимаю.

Итак: «Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов намерен предложить председателю партии Дмитрию Медведеву разработать меры по повышению авторитета общественников в глазах населения. Концепция повышения роли общественности подразумевает следующее: члены общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти получат дополнительные инструменты контроля над чиновниками». Якобы это может повысить интерес граждан к грядущим выборам.

Итак, все перевернулось с ног на голову. Когда несколько лет назад популярность партии «Единая Россия» перестала расти, единороссы на местах срочно принялись искать ЛОМов — лидеров общественного мнения. Любого мало-мальски уважаемого человека в городах и селах привлекали к выборам, к проведению праймериз, к участию в агитации на тему: я беспартийный, но вот за конкретного кандидата или за конкретное хорошее дело партии власти сказать могу.

Окучили тогда всех, кого могли: уважаемых ветеранов, директоров школ, руководителей общественных организаций. Все стали либо сторонниками партии, либо участниками всевозможных общественных советов. Прости господи, даже Земский собор специально под выборы собрали.

И вот, по прошествии времени выяснилось, что общественные структуры не пользуются в народе популярностью. И теперь партия решила помочь им. Не своим падающим авторитетом, конечно. А наделив общественников частью властных полномочий.

В принципе, это уже просто констатация факта. Я не говорю про Общественную палату, от рекомендательной деятельности которой ничего не зависит, и такие симулякры, как общественные советы при администрациях, думах и органах власти, которые как бы одобряют их деятельность от имени самых широких слоев инвалидов и кружков по интересам. Я про Народный фронт, который шумно пиарится, вовсю мониторит проблемы и якобы их решает при помощи очень испугавшихся и потому опомнившихся чиновников. Или про новые антикоррупционные образования, которым тоже оказывается всяческое содействие.

Меня в этой схеме пугает одно. Когда «Единая Россия» подбирала ЛОМов для придания себе статуса всенародно поддерживаемой партии, искали все же людей компетентных и уважаемых. В новых общественных симулякрах экспертами выступают от имени народа мало кому известные люди. Им передавать властные полномочия совершенно не нужно. Впрочем, зная нашу систему власти, можно быть спокойным. Мониторинг и способы решения проблем за новоявленных общественников все равно напишут те, кого они собрались публично бранить и призывать к порядку — местные чиновники, изображающие плохих бояр при хорошем царе и воспрявшем от своей значимости народе. Роль у них такая.

Опубликовано 04 июля, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости