Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 18 ноября 
понедельник,
Котировки
63.888170.4111

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Экс-губернатора Ивановской области использовали незаконно, но никого не накажут

Прояснил ситуацию с участием экс-губернатора Ивановской области Владимира Тихонова в агитации за кандидата в депутаты Шуйской гордумы от «Единой России» Татьяны Беляковой. Но оттого, что стало все понятно, история оказалась еще абсурдней, чем можно было предположить. Замечательно характеризует местные выборы и местных, прости господи, политтехнологов.

Во-первых, приношу извинения Владимиру Ильичу. В этой постыдной истории он сам пострадал безвинно. Впрочем, как говорил Глеб Жеглов: «Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться».

Во-вторых, понятно, что виновные в этом безобразии заслуженного наказания не понесут. И вот почему.

С сегодняшнего дня (за пять дней до выборов) снять кандидата с выборов уже нельзя. Даже если кто-то в Шуе съест политического конкурента живьем. Этим займутся соответствующие органы, но выборы пройдут в том составе, который есть.

Формально в истории с Тихоновым виноваты две стороны.

Первая — кандидат Белякова. Она дала согласие на размещение платной публикации и оплатила ее со своего предвыборного счета. Теперь в своих объяснениях она утверждает, что ничего не знала о содержании публикации и участии в агитации конкретных лиц, включая Тихонова. Это либо попытка уйти от ответственности, либо детский лепет. Если кандидат не знает, что делает штаб, то какой из него получится депутат? Но наказывать ее никто не будет. Потому что агитация была в СМИ, ответственность несет газета.

Вторая — газета «Шуйское время», вышедшая с не соответствующими действительности исходными данными, то есть незаконно. Редакция, если она существует, не проверила, есть ли у кандидата согласие на участие в агитации упомянутых граждан. Как выяснилось, такого согласия не давал не только Тихонов, но и все остальные «агитаторы». Но со СМИ избирательная комиссия разбираться не имеет права, она может только известить контролирующий орган. Роскомнадзор, конечно, о случившемся извещен, и СМИ понесет какое-то наказание. Но кандидат от этого не пострадает.

Что в данной ситуации по закону должна сделать территориальная избирательная комиссия? Если бы это была листовка, ТИК должен был бы сразу обратиться в полицию и изъять весь тираж. Воспрепятствовать распространению СМИ ТИК не может. Только указать кандидату на нарушения. Если укажет и потребует от кандидата, чтобы она сама судилась с газетой и требовала не распространять номер, я поаплодирую стоя. Но сомневаюсь. Потому что большинство членов ТИК так или иначе зависят от мэра города Натальи Корягиной, которой эту историю с подругой, отцом и предвыборным безобразием нужно как можно быстрее замять.

Но статья-то уже вышла. Авторитет Тихонова использован. Так, может, «единороссы» такие хитрые, что, заранее зная, что им ничего за это не будет, намеренно пошли на нарушение? Нет, конечно. Просто это такой уровень организации наплевательский. «А давайте вот этого и этого напишем, что они за нас? - А давайте!» Какие там письменные согласия, какие согласования материалов... И так сойдет. И плевать, что вся область аж глаза выпучила на такой беспредел. Мы - хозяева джунглей.

Хочется надеяться, что история эта все же станет предметом разбирательства. Потому что другие кандидаты жалобы на этот выпуск подали, хотя бы с запозданием и не по форме. Или сам Владимир Ильич с помощью своей партии обратится не в избирком, а в правоохранительные органы. Но, по приведенным выше причинам, это маловероятно.

Опубликовано 04 сентября, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости