Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 11 декабря 
понедельник,
Котировки
59.281169.6434

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Едро» - не место для дискуссий

В свое время многих смешило название партии ЛДПР. Потому что в речах ее лидера и предвыборных программах не было ни либерализма, ни демократии. Партию следовало бы назвать «За царя и Отечество», «Мы за бедных, мы за русских», «Буш — сраный ковбой» или «Вымоем сапоги в Индийском океане» - суть бы не поменялась. В итоге даже сами жириновцы перестали себя именовать либерал-демократами, а аббревиатуру оставили, как уже укоренившуюся и ставшую иметь иной, нежели ее формальная расшифровка, смысл.

Сейчас тем же занялись «единороссы». Не в плане названия, конечно, а в отношении, прости господи, «идеологических платформ». 

Я всегда поражался этим нелепым конструкциям. Нет, идея-то была понятная. Это как со сторонникам партии. Помните, в СССР долгие годы на выборах побеждал блок коммунистов и «сочувствующих», то есть людей, которые чувствовали, что если не быть вместе с большевиками, то придется вообще не быть. Вот и «Сторонники «Единой России» - нормальная, проверенная временем конструкция. И платформы должны были работать на ту же цель — привлечение в КССС, тьфу, в «Единую Россию», всех бывших демократов, западников, почвенников, правых и неправых. Но реализация идеи, как обычно, подвела.

Все региональные отделения обязали записывать активных членов в эти дискуссионные клубы. Время от времени они собирались и проводили дискуссии, от которых веяло только голимой агитацией. Понятно, что на патриотические темы поговорить все были рады: патриотизм в «Единой России» - понятие даже не идеологическое, а догма, вопрос веры. Консерваторы — в принципе, тоже ценятся. Ведь нынешний культ вождя имеет исторические корни и идет даже не от советских правителей, а от помазанников Романовых и надёжей Рюриковичей. А вот кто из «единороссов» хочет состоять в либеральном клубе? Если слово «либерал» в современной России является ругательством и синонимом «врага народа».

И в целом искусственное разбиение «единой» партии на какие-то течения, фракции и чуть ли не внутрипартийные фронды выглядело странно. Ведь все члены партии власти мечтают лишь доказать преданность лидеру нации, а обсуждать стратегию и тактику государства — в общем-то, не их дело. Их дело — реализовывать указы президента на местах.

Ну, а для тех, кто имеет какие-то иные мысли, кроме следования генеральному курсу, или не может состоять в партии по личным и рабочим причинам, но нуждается в поддержке «ЕР» в продвижении по карьерной лестнице — есть те же «Сторонники» или Народный фронт. Структуры тоже дико формализованные, но так уж у нас заведено — люди умеют только поклоны бить и кидаться на тех, на кого укажет Большой Брат. Дискуссионные же клубы в наше суровое время (а других в России не бывает) идеологически вредны. И это стало понятно даже их участникам.

Опубликовано 29 декабря, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости