Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Двадцать лет и еще два года

Когда проводилась последняя перепись населения, выяснилось, что в России проживает масса граждан несуществующего государства – СССР. Это люди, которые за 20 лет не удосужились получить российского паспорта и гражданства. И не собираются.

Похожая ситуация в стране сложилась и с приватизацией квартир. Слышали, наверное, новость о том, что бесплатную приватизацию снова продлили. Хотя еще месяц назад грозили и пугали нерадивых квартиросъемщиков, что после 1 марта они уже ни под каким соусом не смогут приватизировать квартиры.

В администрации города Иванова состоялось целое суровое заседание  «по вопросу взаимодействия федеральных и муниципальных структур в связи с окончанием 1 марта 2013 года приватизации жилых помещений, предусмотренной Законом Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Представители всех профильных ведомств обсуждали, как же быть с неприватизированными квартирами и упорными гражданами. Готовились к массовым набегам горожан в последние перед часом «Х» дни. Те, кто все отложил на последний день, могли устроить в органах власти заторы и беспорядки, - думали чиновники.

В итоге Путин опять спас чиновников от головной боли и позволил безалаберным россиянам и дальше жить в не принадлежащих им квартирах.  По-моему, зря. Потому что и в следующие два года те, кто до сих пор не воспользовался правом бесплатной приватизации, этого не сделают.

Вы знаете, сколько в стране неприватизированных квартир? Приватизация шла в стране больше 20 лет, и ее сроки уже дважды продлевались. За это время в собственность, по экспертным оценкам, было оформлено лишь около 70 процентов квартир в стране! Остальные 30 по разным причинам даже не чешутся.

Кто-то считал, что если квартиру приватизировать, муниципалитет не будет ему делать бесплатного ремонта. Будто бывают бесплатные ремонты. Кто-то не подписывал бумаг назло соседям по квартире. Кто-то боялся стать собственником из-за повышенных затрат. Расскажу один пример про своих знакомых.

Они живут в квартире много лет. За это время купили квартиры своим детям, обзавелись дачей. Но свою квартиру приватизировать не могут. Потому что ответственным квартиросъемщиком является дедушка. Ему далеко за 90, он в полном здравии, но приватизировать квартиру наотрез отказывается. Видимо, опасаясь, что его сдадут в дом престарелых. Никакие уговоры не действуют, уперся и все. Вот его дети и живут в страхе, что их могут выселить. Пока дед жив, его, Героя войны, никто, конечно, не обидит. Но хоть он вполне может прожить и до ста лет, в итоге все равно придется как-то вступать в права наследства. С неприватизированной квартирой это будет очень сложно.

Я думаю, что и остальные 30 процентов квартиросъемщиков имеют похожие причины неприватизации. А вовсе не из-за того, что отложили все на последний день.

Опубликовано 20 февраля, 2013 года

Теги:

общество