Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 7 августа 
пятница,
Котировки
73.039786.6178

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Два памятника у «Полета»

Я очень не люблю, когда известных и заслуженных людей, когда-то бывших всеобщими кумирами, другие люди - злобные, недовольные жизнью и ничего в этой жизни не добившиеся - осуждают, клянут и плюются в соцсетях за то, что знаменитости приняли заслуженные государственные почести, стали символами этого государства и позволяют этому государству и правящей партии свои имена и образы использовать.

Вот и вчерашний визит в Иваново первой в истории женщины-космонавта, Героя Советского Союза, а ныне депутата Государственной Думы по списку «Единой России» Валентины Терешковой ожидаемо вызвал как щенячий восторг местных чиновников всех мастей, толпами понаехавших на «Полет» открывать вместе с легендой памятник изобретателю ранцевого парашюта Котельникову, так и массовое «Фу!» ненавистников режима и «Единой России» в «интернетах».

Терешкова же, будучи сама уже ходячим памятником самой себе, вела себя не так уж монументально. Вспоминала не очень мягкие посадки с этим парашютом, включая свое приземление после фантастического полета в космос, о котором она вспоминать не очень любит, испытав жуткие перегрузки и неудобства, связанные с неприспособленностью скафандра к женскому естеству. И, конечно, даже не думала о том, что ее визит кем-то мелким и ничтожным воспринимается неоднозначно.

У меня, кстати, как ивановца, к Валентине Владимировне тоже есть вопросы. Конечно, не про увеличение пенсионного возраста, за который она в составе фракции проголосовала - тут объяснять ничего не нужно.

А, например, о судьбе аэроклуба в Ясюнихе, где она в молодости прыгала с этим самым ранцевым парашютом. Клуб много лет влачит жалкое существование. Могла бы и помочь легенда со своими связями и авторитетом, это ведь вопрос патриотического воспитания молодежи.

Или о лоббировании интересов нашей области в целом. Ведь о том, как «Чайка» летала в космос, ивановцы знают гораздо больше, чем о том, что Валентина Терешкова является депутатом Госдумы от Ивановской области! Конечно, и еще трех других, но это пусть соседей беспокоит. Как именно Валентина Владимировна помогает своим избирателям в нашем регионе, помимо открытия памятников?

Впрочем, возвращаясь к первому абзацу, я не склонен подвергать сомнению тот факт, что ее законотворческая деятельность как-то может отрицательно сказаться на масштабе исторической личности. Потому что к депутатам Госдумы от Ивановской области, входящим во фракции «оппозиционных» партий, например, к питерскому коммунисту-олигарху Некрасову, которого никто никогда в Иванове не видел, у меня никаких вопросов нет. Он, если даже чем-то захочет помочь ивановцам, может лишь на свои миллионы рассчитывать, а не на государственные, в силу немощности фракции. Но вряд ли захочет. С этими списочными депутатами-миллионерами и так все ясно.

Опубликовано 27 ноября, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости