Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 4 июня 
четверг,
Котировки
68.341376.6243

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Довыборы в Ивгордуму: бюджетный вариант

Процедура «выборов» мэра города Иванова, где с самого начала было понятно, кого выберут, закончилась досрочно. Конкурсная комиссия сходу отсеяла единственного «оппозиционера», эсера Александра Ракушева, и сторонника ЕР Александра Шорыгина, оставив в «соперники» Шарыпову его же собственного зама — Владимира Пигуту. Мэр тут, кстати, обещал какие-то пертурбации устроить в «столбике», так вот «конкурент» Пигута этой ролью наверняка себе место еще на полтора года застолбил.

Поэтому стоит, наконец, перейти к обзору кандидатов в депутаты Ивановской городской думы по округам №№ 4 и 11. Правда, выборы эти интересуют кандидатов и горожан, похоже, еще меньше, чем переизбрание мэра. Потому что всего на год граждане получат полномочия. В связи с этим мы не видим практически никакой борьбы — ни политической, ни финансовой.

Например, «Единая Россия», за место во фракции которой в гордуме всегда боролись местные застройщики и подрядчики, сейчас выбрала скромный и в прямом смысле этого слова бюджетный вариант. Праймериз провели по самой закрытой из моделей, чтобы не вызвать вопросов к заранее определенным кандидатам. Это старший инспектор группы пропаганды, информационного обеспечения и взаимодействия с общественностью Федеральной противопожарной службы Борис Шаляпин и директор средней школы №41 г. Иваново Наталья Климина. Патриот-пропагандист в погонах и директор школы, в которой обычно и располагается избирательный участок, - набор стандартный, рассчитанный на вполне легальный административный ресурс. А если учесть, что в округе, по которому идет Борис Шаляпин, располагается Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС с ее строгой дисциплиной, шансов у соперников «единороссов» практически нет. Даже если бы это были более-менее известные в городе люди. Но таковых среди оппозиции пока не замечено.

ЛДПР с помпой провела конференцию, чтобы набрать кандидатов по всем самым мелким довыборам в регионе, которые пройдут в сентябре. И хотя партия традиционно набирает мало голосов в одномандатных округах, к выбору кандидатов в Иванове и Шуе, например, отнеслись серьезно. В Иванове кандидатами стали координаторы областного и городского отделений ЛДПР Виктор Лисицын и Виктор Тихонов, в Шуе — местный координатор Дмитрий Мастраков. Впрочем, электорат ЛДПР голосует не за конкретных кандидатов, а за «батьку» и партию в целом.

КПРФ также традиционно не торопится с объявлением кандидатов — они проходят строгий отбор и получают одобрение в ЦК.

Зато самая удивительная наша партия - «Справедливая Россия» - уже объявила фамилии кандидатов. Но кто такие эти Андрей Сизов и Андрей Иванов, почему-то не сообщается. Лидера ИРО «СР» Александра Ракушева, только что технически слившегося с выборов мэра, судя по сайту партии, гораздо больше волнует бизнес-конфликт с уголовщиной, в который оказались втянуты его брат Сергей Ракушев и депутат от «Единой России» Сарраф Мамедов. На который обратил внимание даже сам председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, направивший запрос в Генпрокуратуру

Впрочем, этот конфликт и впрямь интереснее, чем предстоящие нам довыборы. Потому что на этот раз не слышно ни о самовыдвиженцах, ни о представителях мелких, но буйных партий. Тут вопрос денежный. А от того, кто изберется на год в гордуму, мало что зависит в раскладе сил.

Опубликовано 01 июля, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги