Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Добровольный позор или забота о подрастающем поколении

В Ивановской области стартовал первый этап тестирования учащихся на потребление запрещенных веществ. Дело, несомненно, нужное. Про опасность наркотиков для молодежи даже говорить не нужно, и выявлять юных наркоманов необходимо на самой ранней стадии.

Но есть одна странная особенность у этих проверок. Они добровольные. Вот вы представляете себе пацана или девчонку, которые по глупости или под давлением товарищей попробовали какой-нибудь наркотик. Пойдут они на такое тестирование? Да вы что? Отец с матерью голову оторвут, из школы могут выгнать, на учет поставят – это жуткий психологический барьер.

Что подтверждается и цифрами. За 4 года проверено 13,5 тысяч учащихся области, при этом выявлено всего 35 школьников и 17 учащихся профлицеев, которые возможно являются потребителями запрещенных препаратов. Заметьте, «возможно». Хотя каждый из нас наверняка видел в городе эти «возможных» потребителей самого юного возраста и находил следы употребления препаратов в подъездах, парках и непосредственно рядом с учебными заведениями.

Меня больше удивляет, как эти-то пять десятков учеников прокололись. Кто-то, может, действительно испугался. А кто-то и не понял, чего такое вчера с пацанами после пива курил.

Я уверен, что пользы от добровольного тестирования мало. Но насильно же не заставишь всех проверяться – закон не позволяет. Хотя гражданскими правами тут, скорее, стоит пренебречь – ведь наркоманы представляют опасность для других ребят, а это поважнее охраны их бесценных душевных тайн.

Какой может быть выход из ситуации? Все учащиеся должны ежегодно проходить диспансеризацию. Здоровье же нужно проверять и выявлять разные болячки? При этом они сдают анализы. Так почему бы, не привлекая внимание к этой процедуре, не проверять анализы на наличие запрещенных веществ. Без огласки, школьных линеек и вызова родителей. А потом тот же врач-нарколог  или школьный психолог беседуют с выявленными юными наркоманами и совместно решают, как им помочь.

Только ведь у нас это невозможно. Сплошные крайности. У нас для наркоманов либо тюрьма и насильственное лечение, либо добровольность и безответственность.

Опубликовано 10 февраля, 2015 года