Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«До свиданья, родная поленница»

В Ивановской области продолжается смена глав администраций в городах и районах области. Как мы уже писали, губернатор формирует свою команду на местах, которая окончательно превратится в областную вертикаль после осенних выборов, когда сити- и кантри-менеджеры станут полновластными главами муниципалитетов.

Но многих меняют уже сейчас, накануне выборов. И вот, после смены власти в Шуйском и Тейковском районах, в городе Шуе, в отставку ушел глава администрации Ильинского района Евгений Смолин.

Я с уважением отношусь ко многим местным и даже местечковым политикам, но с уходом из власти моего старшего коллеги по журналистскому цеху закончилась целая эпоха того – выборного – народовластия. Когда избраться можно было и без денег, и без чемоданов компромата, и даже без поддержки где-то там, наверху. А ведь Ильинский район – самый большой в Ивановской области по площади. При этом и один из самых дотационных (по словам самого Смолина, в районном бюджете было два «своих» рубля из десяти). Эта глубинка была мало кому интересна. А собкора «Ивановской газеты» Смолина здесь всегда знали и уважали. Так он и стал главой. И руководил известный поэт своим окающим краем аж до нынешних прагматичных и совершенно прозаических времен.

Я помню, как несколько лет назад приехали мы всем, простите за выражение, губернаторским пулом, пускать газ в одно из поселений. Во главе с губернатором Менем и руководством «Иврегионгаза». Гадали, какие вариации заголовка об этих самых пусках газов будем использовать. Мероприятие для областных журналюг важное, но все же одно из… А для района это было событие века. И глава постарался устроить настоящий праздник, в честь которого лично написал чудесную песню, спетую местным народным хором, тут же расхватанную заезжими репортерами на цитаты. Мне, как сейчас помню, досталась на заголовок такая цитата: «До свиданья, родная поленница, до свидания, красный баллон!»

(Стихи многолетнего начальника Ильинского района можно почитать здесь).

Думаю, что журналист и поэт доверие своих земляков в эти годы оправдал сполна. А его преемнику, облеченному партийным и губернаторским доверием, желаю иметь хоть толику того народного уважения, которым пользовался Евгений Смолин.

Опубликовано 10 июня, 2015 года