Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 14 августа 
вторник,
Котировки
68.223477.6519

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Для партии власти праймериз – инструмент укрепления авторитета лидеров

Мне нравятся праймериз «Единой России» хотя бы потому, что видна четкая градация лидеров.

С одной стороны, какого-то демократичного голосования мы не дождались. Казалось бы, вот у тебя выбор – губернатор и школьная учительница, спикер облдумы и ветеран-афганец. Глупо думать, что выборщикам не пояснили, за кого надо голосовать. Но с другой стороны, нет и четкой ориентации на то, кто должен победить.

Выборщики, конечно, подобрались те еще. Одни не дождались выборов, другие проголосовали за одного кандидата из 41.

Выводов из голосования можно сделать три.

Первый. Авторитет лидеров области и партии среди собранных для праймериз граждан неколебим. Партии и дальше следует делать акцент на Мене и Пахомове. При том, что второй заявил, что не собирается в Госдуму, а первый даже не счел нужным уточнять это свое намерение. Зато высокопоставленные, но зависимые от двух лидеров товарищи даже не выступили на праймериз, тупо уехав в отпуск. Мол, все за нас и так решат.

Второй. Как я уже писал, в Думу направят наверняка двух дам – Татьяну Яковлеву и Юлию Жуковскую. Будет соблюден и интерес ЦИК, и интерес губернатора, и видимость народного выбора. Ведь Жуковская – единственный кандидат от Народного фронта, имеющий шансы попасть в пятерку лидеров.

Третий. Выборщики от общественных организаций, как и сами организации, так и не поняли, что у них был шанс реально войти в политику. Об этом говорят и нули у некоторых кандидатов.

В целом же «Единая Россия» устроила сама себе предвыборную кампанию, не дожидаясь официально заявленной. И трудно себе представить, чтобы предварительный отбор кандидатов такого масштаба прошел в других партиях, где и перед выборами кандидатов с трудом набирают.

Опубликовано 27 июля, 2011 года

Теги:

праймериз