Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Девчонки часто плакали»

На днях всей семьей посмотрели в А113 фильм «Битва за Севастополь». Всего нас в зале было 9 человек, хотя говорят, что фильм собрал рекордную кассу в прошедшие выходные. Фильм мне не понравился, хотя сделан добротно, по голливудским лекалам. По этому поводу даже поспорил с депутатом Романом Ефремовым, который согласился, что лучше советских фильмов о войне снимать трудно, но утверждает, что такие фильмы нужны молодежи. С песней Цоя в исполнении выпускницы «Фабрики звезд». С эпизодической неунывающей подругой, в итоге оказавшейся на собственной свадьбе в качестве вдовы. С веселым американцем и его песней про «Three hundred fascists».

Но меня фильм почему-то совсем не тронул. В отличие от батальонов, которые просили огня, идущих в бой двадцатилетних «стариков» или «Иди и смотри». А вот сегодня испытал похожее потрясение от маленькой заметки в «ИГ». Про работниц Журихинской сапоговаляльной артели в Заволжском районе.

«В военное время в Решму по Волге приходили баржи с валенками, которые везли с фронта. Екатерина Васильевна вместе с другими работниками ездила за ними, перетаскивала на повозки, запряженные лошадьми, и доставляла в Журихино на фабрику. Валенки солдат, погибших на войне, рабочим приходилось обрабатывать, придавать им форму заново. После этого обувь опять отправляли на фронт.

- Было очень страшно находить в валенках чьи-то конечности, – вспоминает труженица тыла на страницах газеты «Авангард», – девчонки часто плакали».

В фильме про снайпершу красиво и жутко умирают люди, летают, словно в игре Doom, пули, страдает красивая барышня. Но я смотрю и не верю.

А вот в то, что девчонки в Журихине плакали, верю.

Опубликовано 08 апреля, 2015 года

Теги:

общество