Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 22 октября 
понедельник,
Котировки
65.814075.3241

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Депутатами Ивановской областной думы могут стать самые неожиданные кандидаты

Сегодня, 20 сентября, в избирательной комиссии Ивановской области вручили мандаты депутатам Ивановской областной думы седьмого созыва, избранным по партийным спискам. (Победителям в одномандатных округах мандаты вручают в территориальных избиркомах.) По сравнению с официальными итогами выборов, утвержденными ранее, произошло только одно ожидаемое изменение. Валерий Васильев, который шел вторым номером в списке «Единой России», официально отказался от места в Думе, поскольку продолжит работу в Совете Федерации. А победившие в своих округах коммунисты Дмитрий Саломатин и Павел Смирнов помогли пройти в Думу секретарям парторганизаций Кинешмы и Фурманова.

Таким образом, депутатами Ивоблдумы стали:

- от «Единой России» Виктор Смирнов и Марина Дмитриева (общая часть списка) и Анна Малышкина, Павел Коньков и Михаил Кизеев (лидеры лучших территориальных групп);

- от КПРФ Александр Бойков и Вячеслав Арбузов (общая часть), Владимир Любимов, Юлия Тимофеева и Анатолий Тимохин (группы);

- от ЛДПР Дмитрий Шелякин лидер списка) и Сергей Клюев;

- от «Справедливой России» лидер списка Павел Попов.

Поскольку все 13 депутатов сегодня лично пришли за своими мандатами, можно уже отмести все конспирологические версии ряда ивановских СМИ о том, что партия кого-то из них попросит отказаться от кресел в облдуме в пользу не таких удачливых, но более влиятельных и богатых кандидатов. То есть, это конечно, возможно, но процедура будет уж очень сложной и неприятной. Единственная интрига, которая еще присутствует, связана с тем, что один из вышеперечисленных граждан будет на одном из первых заседаний делегирован в Совет Федерации. Расклад тут довольно интересный, поскольку в Думу снова может попасть человек, который на это никак не мог рассчитывать.

Напомню, что первоначально вопрос с сенатором считался заранее решенным. Речь идет о нашем экс-губернаторе Павле Конькове. Вроде как еще год назад, при назначении врио губернатора Станислава Воскресенского, существовала договоренность с администрацией президента о том, чтобы предоставить Павлу Алексеевичу, ныне занимающему загадочную должность советника генерального директора «Дальневосточной энергетической управляющей компании», кресло в СФ в качестве парашюта и почетной пенсии. Но тогда же возникли и разговоры о том, что Воскресенскому такой сенатор совсем ни к чему. Тем не менее, Павел Коньков получил место в заведомо проходной группе. Депутат-одномандатник Владимир Гришин провел в округе почти две сотни встреч, ни на одной из которых Коньков не присутствовал, и обеспечил бывшему сопернику по ЗС этот мандат. Так что вероятность перехода экс-губернатора в СФ очень велика.

Второй вариант — это переход в СФ лидера ИРО «ЕР» Виктора Смирнова. Такой вариант возможен, хотя во взаимоотношениях Воскресенского и Смирнова тоже все очень сложно.

Третий, вероятность которого стремится к нулю, это возвращение в СФ Юрия Смирнова, который на данный момент мандата депутата облдумы не имеет. И может его получить только в том случае, если Виктор Смирнов или Марина Дмитриева сложат полномочия. Поскольку именно Юрий Валентинович является лидером следующей по числу набранных голосов региональной группы. Но это все очень сложно, а кресло депутата Госдумы ничем не хуже сенаторского.

Итак, кто же может стать депутатом Ивановской областной думы при этих вариантах? (Пусть простят нас другие партии, но варианты того, что сенатором станет оппозиционер, мы не рассматриваем.)

Если в Совет Федерации облдума направит Павла Конькова, мандат получит второй номер этой региональной группы. А именно, Александр Гусаковский, директор ООО «Возрождение», депутат Палехского районного совета.

Если сенатором станет Виктор Смирнов, мандат депутата получит Юрий Смирнов, который от него, скорее всего откажется. Зачем ему понижение статуса? И тогда мандат перейдет второму номеру региональной группы — предпринимателю Денису Севрюгову. Это, если кто не знает, соратник бизнесмена Кирилла Игнатьева.

Вот такие неожиданности могут случиться в составе и без того пестрой новой думы. Большие боссы где-то о чем-то договариваются, делят портфели, затем в дело вступает избиратель, который в этом году не оправдал надежд партии власти, и после этого социальные лифты подвозят на Батурина, 5 совершенно новых людей.

Опубликовано 20 сентября, 2018 года