У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 21 февраля 
пятница,
Котировки
63.741368.7705

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Деньги на ремонт дорог в Иванове получить легко, но невозможно

В городах Ивановской области в связи с массовым таянием снега традиционно обнаружилось и таяние асфальта. В связи с чем в областном центре с сегодняшнего дня ограничено движение большегрузного транспорта. А также начался ежегодный весенний марафон ямочного ремонта

Разумеется, каждый ивановец имеет свое мнение о том, какие именно участки улиц в городе следует отремонтировать в первую очередь. О чем и не стесняются ежедневно писать в соцсетях. В идеале, конечно, у нас большинство дорог нужно ремонтировать, а многие и вовсе укладывать заново. Но даже самые оголтелые критики понимают, что в городском бюджете средства ограничены. И люди привычно уповают на очередные выборы, под которые избираемый губернатор и будущие депутаты выпросят у федералов несколько миллионов рублей.

В то же время, существуют программы по поддержке крупных городов и городских агломераций, например, «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой речь идет о поддержке в миллиарды рублей! Есть и список крупных городов и агломераций, вошедших в программу, в который Иваново ожидаемо не входит.

Но ключевое слово тут — агломерация. В их список входит ряд образований, центры которых меньше Иванова и по площади, и по населению. Просто рядом находятся крупные города-спутники. С которыми они выступили, как единое целое.

Интересно, что в статье Википедии «Агломерации России» Ивановская агломерация есть! И стоит на высоком 33 месте с населением аж в 848 тысяч! Причем на достаточно небольшой площади по сравнению с соседями. Обозначена она, как полицентрическая, то есть с несколькими центрами. Видимо, составители таблицы включили в нее не только давно приросшую к Иванову Кохму и густонаселенные пригороды, относящиеся к Ивановскому району, но и Шую, Тейково, Фурманов, Родники (Кинешму упоминать не буду, а то там патриоты с ума сойдут). Казалось бы, если ее создать, то на участие в программах поддержки крупных агломераций вполне можно рассчитывать. Неужели миллиард на дороги нам помешает?

Но если даже Кохму до сих пор к Иванову присоединить не удалось, то что уж говорить про другие города. Ивановцам, к слову, это тоже не выгодно — все деньги сразу уйдут на кохомские дороги. Объединяться с неплохо работающим Ивановским районом — значит, разбалансировать бюджеты. А до Шуи, где дела обстоят не лучше, чем в Кохме, хоть и не очень далеко, но на пути даже теоретического, в рамках агломерации, объединения, тут же станут препоны в виде амбиций властей на местах.

Но сама идея мне нравится. Формат, правда, не до конца понятен. Может, наш будущий губернатор, вхожий в федеральные министерства, найдет способ создать агломерацию и выбить средства, не объединяя муниципалитеты?

Опубликовано 09 апреля, 2018 года

Теги:

дороги