Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 6 августа 
четверг,
Котировки
73.280686.6250

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Деньги ивановцев очень пригодились энерговампирам

Со смешанным чувством прочитал подробную статью на про бывшего хозяина «Ивэнергосбыта» Желябовского. Это герой ряда статей «Иваново-Вознесенска», которого, по случайному совпадению, сразу после этих статей уволил Путин. Оказалось, все еще хуже, чем я думал.

«И-В» год назад просто проанализировал, сколько денег выводится из Ивановской области через «Энергострим». Статья так и называлась – «С ивановцев берут лишние 500 млн рублей в год».

Процитирую маленький фрагмент: «Из заработанных 2,5 млрд рублей «Ивэнергосбыт» считает 1 млрд своей валовой прибылью. А размер чистой прибыли всего 5 миллионов. Где же остальное? В структуре себестоимости энергосбытового предприятия, оформляющего договоры на подключение к проводам, эта самая энергия составляет всего 61%! 35% уходит на работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями! Кто же эти сторонние организации? В отчетах находим упоминания о вознаграждении управляющей организации. Единоличным исполнительным органом эмитента является ООО «Энергострим». А единоличным исполнительным органом управляющей компании является Желябовский Юрий Анатольевич 1976 года рождения. В 2004-2008 годах – начальник департамента канувшего в лету РАО «ЕЭС». Неужели он единолично заведует такими деньжищами?

Опять же нет. Хотя более миллиарда вознаграждения совет директоров получил. Акции эмитента содержатся в 5 депозитарных центрах. В анкетах долей государства, регионов и муниципалитетов не значится. Зато состав акционеров (участников) впечатляет. Это OBYMEN LAKE HOLDINGS LIMITED, KEVALDA HOLDINGS LTD, FORTIZA Ltd. Раньше еще были Lemur Holding S. A., Kedrin Management Corp., Zanu Global Limited. Сейчас, правда, затесался какой-то «Строй-Эксперт». Вам эти Корп. и ЛТД ни о чем не говорят? Уж явно это компании не только с российским капиталом. Правоохранительным органам не мешало бы проверить, где они зарегистрированы».

Если деньги из энергосбытов, в том числе и ивановского, выводились в эти фирмы, очень легко представить, почему сейчас публично заклейменный Путиным Желябовский продолжает атаковать предприятия российской энергетики. Во-первых, вряд ли он после увольнения утерял доверие тех, кто продолжает приватизировать энергетику. РАО ЕЭС живет и побеждает. Во-вторых, публичный гнев власти не означает, что парня задвинули – просто дали другое направление работы.

Но самая неприятная фраза из статьи такая: «Согласно документам (имеются в распоряжении редакции) получить 37,1% в «Волгоградэнергосбыте» Юрий Желябовский намерен через подконтрольные ему сейчас ОАО «Смоленскэнергосбыт» и ООО «Энергосетевая компания» (г. Иваново). Доли в этих компаниях Желябовский украл у основных акционеров еще во время своего пребывания на посту руководителя «Энергострима».

В общем, реформа РАО «ЕЭС» ивановцам еще аукнется.

Опубликовано 02 ноября, 2012 года