Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 20 августа 
вторник,
Котировки
66.608273.9484

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

День урбаниста в нашем разросшемся селе

В школе у нас были рукописные анкеты. «Кто ваш друг?», «Ваш любимый цвет?» и проч. Были приняты и такие опросы: «А как бы вы обустроили наш город?» Я отвечал обычно: «Не я строил, не мне ломать». И стал краеведом. А один мой товарищ сходу написал: «Надо снести все одноэтажные сараи и застроить город красивыми домами». Он бы, наверное, сейчас стал урбанистом.

Иваново по-прежнему остается селом. Кто бы что ни говорил. В самом его центре, между улицами Лежневской и Куконковых, до сих пор зимой не чищено, а летом поют петухи. И жителям всяких Южных, Полетных и Газетных это нравится. Я помню, когда строили «Тополь», без которого теперь трудно представить основную магистраль города, владельцы коз и бычков выходили с плакатами против освоения зеленого участка, где их питомцы нервировали заезжих москвичей.

И вот 8 февраля жителей разросшегося села научат правилам урбанистики. Сначала выступит Максим Кац, сооснователь фонда «Городские проекты». Персонаж, конечно, политический. Но его компетенцию трудно оспорить, даже после всех его с Варламовым приключений. Не иначе, известный блогер, после визита которого к нашему мэру прилипло прозвище «В 7 часов вечера возле РИАТа», поспособствовал. Будет реально интересно узнать его мнение о наших реконструированных скверах и площадях, а также застройке города уродливыми многоэтажками.

Но мои знакомые урбанисты в соцсетях радуются. Им будет в этот день максимально удобно после встречи с Кацем пройтись по нашему не облагороженному еще стараниями заезжих проектировщиков городу через так и не признанный ими проспект Шереметева на встречу к французскому урбанисту Эдуарду Моро. По-французски, конечно, следовало бы написать Эдуар, но мы и так знаем, что он работает на практически уже родное нам КБ «Стрелка». Вот тут он и пояснит нам, как практики, украсившие Палех до неузнаваемости даже местными жителями, перенести на более значительную деревню Иваново.

Если сравнить маршруты передвижения урбанистов в этот день, станет понятно, что Кац (по правую сторону проспекта) может поддержать инициативы нашего мэра Владимира Шарыпова. А Моро (по левую, ближнюю к Пушкина, 9, сторону) — планы губернатора Станислава Воскресенского.

Но это только домыслы!

Опубликовано 06 февраля, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги