У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 27 июня 
вторник,
Котировки
59.001466.0816

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

День рождения лженауки

Сегодня день рождения Юрия Левады. Для тех, кто не знает - это тот человек, именем которого россиянам пудрят мозги уже много лет. С 1992 по 2003 год он возглавлял ВЦИОМ. Сейчас с этим его детищем успешно конкурирует основанный им «Левада-центр».

Я всегда считал, что социология - лженаука. Особенно в России, где никто вам честно не признается в своих предпочтениях. У нас порою госслужащие больше ненавидят власть, чем самые незащищенные слои населения. Дело в доступе к информации, в оперировании источниками. Я сколько ни пытался объяснить родственникам, односельчанам, мужикам в бане, что они не понимают сути тех или иных процессов, результат был всегда один. «Да, интересно, но вот Иваныч, сосед мой, смотрел по телевизору...» - и так далее.

И вот представьте, как наших сограждан опрашивают. Я не отвечаю, потому что мне лень помогать подзаработать лжеученым. Чиновники, лучше меня знающие о положении дел, либо сразу кладут трубку, либо что-то отвечают в силу настроения. Население передает волю телевизора, лишь иногда сомневаясь в ответах, поскольку картинка все меньше совпадает с их реальной жизнью.

Но это - проблемы социологов. И они должны хоть как-то согласовываться между собой, что ли. А то вот одно детище Левады выдает одни опросы, а другое - если не прямо противоположные, то совсем из другой оперы. Складывается впечатление, что ВЦИОМ и «Левада» живут на совершенно разных планетах.

Вот «Левада» сегодня рассказывает нам о том, что все меньше россиян верит в чудеса от волшебника Путина. Спасибо капитану Очевидность. Но... 72 процента все же продолжают ему доверять. Масса новостей в их Твиттере посвящена Навальному, который и впрямь сейчас в России - самый мобильный политик. Но... охолоните, говорит «Левада», рейтинг его по-прежнему 2%.

А вот ВЦИОМ почему-то больше волнует Евровидение. Которое граждане России и раньше не смотрели, временно радовались победе упорного Билана, долго плевались на Кончиту с бородой, а теперь окончательно возненавидели из-за несчастной девушки, не допущенной на конкурс в Украине.

И вот это есть реальные исследования жизни россиян? Да, Левада давно умер. Но и дело его явно скоро умрет, если социологи не станут интересоваться реальной жизнью.

Опубликовано 24 апреля, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги