Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 27 мая 
воскресенье,
Котировки
61.665972.1183

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

День города в Иванове могут перенести на декабрь

Ивановцы несколько удивлены неожиданным переносом даты празднования Дня города. В первую очередь потому, что дата 26 мая была названа только вчера. И вполне соответствовала установившейся в последние годы традиции отмечать главный городской праздник в Иванове в последнюю субботу мая. И вдруг сегодня мы узнаем, что дата сдвинута на неделю вперед — на 19 мая — в связи с договоренностями с главами других городов «Золотого кольца». 26 мая уже застолбил Ярославль, а Иваново, как самый молодой и наименее туристически развитый город, попросили «открыть эстафету праздников».

У тех ивановцев, которые планируют свой график работы и отдыха, это вызвало раздражение. А устроителям Дня города придется поработать в ускоренном режиме.

Впрочем, к таким неожиданностям привыкать нам не приходится. Если у других крупных городов существуют четкие привязки к датам и установившиеся традиции празднования, то у нас День города в разные годы проводился даже в разные месяцы.

В 90-е началось все как раз с последнего выходного в мае. Почему? Да просто так удобно. Как правило, это хорошая погода, начало сезона отпусков и школьных каникул. О какой-то привязке к исторической дате никто тогда не думал.

Вспомнил о ней мэр Валерий Троеглазов. Город Иваново-Вознесенск был образован указом императора Александра II 21 июля (2 августа) 1871 года. И День города перенесли на первый выходной августа. Народ ивановский был недоволен — в августе же многих попросту нет в городе. Всенародно избранному мэру пеняли на совпадение первого Дня города в августе с его собственным днем рождения. В ответ праздники стали только пышнее. Но следующий мэр Грошев, соревновавшийся с Троеглазовым еще и в закапывании и откапывании трамвайных рельс, День города вернул обратно на конец мая.

Губернатор Михаил Мень тоже переносил День города. На июнь. Например, 10 лет назад его приурочили к 90-летию Иваново-Вознесенской губернии и Дню России. День России и День молодежи, активно отмечаемые известной партией, постоянно пытались совместить с Днем города для экономии бюджетных средств. Для справки: Михаил Фрунзе сообщил ивановцам о создании губернии 20 июня 1918 года.

И в этом году, который проходит под эгидой 100-летия губернии, было бы логично ожидать, что День города, многие мероприятия которого будут приурочены именно к этому юбилею, если и сдвинется с привычного уик-энда, то в сторону июня. Но «Золотое кольцо» оказалось важнее столетия.

Кстати, на будущее. Если вдруг со средствами будет напряг или договоренности с соседями не позволят нам провести День города в весенне-летний сезон, есть еще одна дата. Собственно, дата появления на карте города Иваново. Не Иваново-Вознесенска и не села Иваново, а именно города под его нынешним названием. 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново.

Удобно, правда? Кругом елки, гирлянды, горки с детишками, все веселятся, закупают продукты. Можно и совместить День города Иваново с Новым Годом. Просто красота!

 

Опубликовано 17 апреля, 2018 года

Теги:

праздник

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости