В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 21 мая 
понедельник,
Котировки
61.940873.1769

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Демон ивановской политики раскинет крылья над всей Россией

Ивановская область с постсоветских времен в связи с разрушением текстильной отрасли считалась одной из самых дотационных. По словам нашего свежепреставленного экс-губернатора и очень душевного человека Владислава Тихомирова, министры-капиталисты называли ее «многосисечной» - настолько регион нуждался в федеральных средствах. Несмотря на это, в Иванове поработали несколько политиков федерального масштаба. Шуянин-пенсионер, также экс-губернатор Владимир Тихонов когда-то составил реальную альтернативу Геннадию Зюганову, но его «плавучий съезд» в итоге ознаменовал закат карьеры убежденного ленинца.  Его заместитель Надежда Корнеева и сейчас является одним из руководителей партии «Патриоты России», фейковое отделение которой в Иванове сейчас выселяют из офиса. Еще один экс-губернатор Михаил Мень дорос до министра одной из самых проблемных, а потому ярко освещаемых в прессе отраслей — строительства и ЖКХ. Но вот на днях стало известно, что самую крутую карьеру сделал все же бывший вице-губернатор ситцевой губернии Михаил Бабич. Он оказался аж в двадцатке претендентов на пост преемника Владимира Путина! А некоторые политические комментаторы и вовсе считают, что весь этот странный список самых ненавидимых в стране людей сделандля того, чтобы «засветить» именно Бабича

И это при том, что Бабича россиянам особо представлять не надо. Полномочный представитель президента в Поволжском федеральном округе, к которому с почтением и страхом относятся губернаторы. Бывший премьер Чечни, еще при покойном страшном Ахмаде Кадырове, выгнавшем его сразу после первых попыток поруководить бюджетом. Кандидат в послы РФ в Украине и Турции, то есть на самых опасных направлениях. Вот могли ли мы, ивановские журналисты, в начале 2001 года подумать, что в Иваново приехал будущий кандидат в президенты?

Рассказываю тем, кто не помнит. Михаил Викторович сразу после назначения был объявлен в федеральный розыск по обвинению в расхищении гуманитарной помощи в корпорации «Антей» на миллиард рублей. Потом дело закрыли, и он вернулся в свой московский кабинет (возглавлял представительство Ивановской области в Москве). Тут же стали известны некоторые криминальные подробности получения его структурами пакета акций крупнейшего в области комбината «Шуйские ситцы». Бывший директор фабрики «Ившвея» Беспалов утверждал, что акции у него отобрали с помощью угроз и избиения, после которого он так и не оправился. Мне Беспалов рассказывал: «Каждый день хожу на прием к Бабичу. Приду, сяду в приемной. А он в это время выходит через другую дверь и уезжает». Затем у Бабича возник конфликт с начальником УВД генералом Паниным. Панин назвал Бабича и Канаева «друзьями с горы» и возбудил дело по незаконной приватизации госпредприятия в Петровском. Того самого крупнейшего в Европе спирткомбината, ликвидация которого потом привела к социальному конфликту и массовым выступлениям жителей.

Уехав из области в Госдуму, Михаил Викторович не оставил нашу область. Регулярно наезжал, каждый раз называя бывшего патрона Тихонова «маразматиком». Был завязан в скандале с легендарным Интердомом. Когда Интердом от посяганий бабичевских друзей стал защищать руководитель «Фонда мира» Анатолий Карпов, Бабич на пресс-конференции назвал Карпова «известным мошенником, по совместительству бывшим чемпионом мира по шахматам».

Сам я с Бабичем общался не раз. К моему удивлению, он совершено адекватно относился к статьям, в которых я описывал эти его поступки, за которые он надолго, до разгона местной «Единой России» и восшествия на царствие в Иванове Михаила Меня, считался демоном ивановской политики. И ни разу не подал на меня в суд. В отличие от Александра Канаева, который пытался в суде опровергнуть фразу о том, что он ушел из администрации «по команде капитан-полковника Бабича». Ну, и где сейчас Канаев и где Бабич?

Сейчас к кандидатуре Бабича отношение совсем другое. Государственный муж. Суровый политик. Сын своего сурового времени. А я просто оставлю здесь этот его послужной список. Вдруг и впрямь изберут? Будет чем будущей оппозиции плакаты заполнять.

 

Опубликовано 23 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости