Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 21 сентября 
суббота,
Котировки
63.848770.5975

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Демон ивановской политики раскинет крылья над всей Россией

Ивановская область с постсоветских времен в связи с разрушением текстильной отрасли считалась одной из самых дотационных. По словам нашего свежепреставленного экс-губернатора и очень душевного человека Владислава Тихомирова, министры-капиталисты называли ее «многосисечной» - настолько регион нуждался в федеральных средствах. Несмотря на это, в Иванове поработали несколько политиков федерального масштаба. Шуянин-пенсионер, также экс-губернатор Владимир Тихонов когда-то составил реальную альтернативу Геннадию Зюганову, но его «плавучий съезд» в итоге ознаменовал закат карьеры убежденного ленинца.  Его заместитель Надежда Корнеева и сейчас является одним из руководителей партии «Патриоты России», фейковое отделение которой в Иванове сейчас выселяют из офиса. Еще один экс-губернатор Михаил Мень дорос до министра одной из самых проблемных, а потому ярко освещаемых в прессе отраслей — строительства и ЖКХ. Но вот на днях стало известно, что самую крутую карьеру сделал все же бывший вице-губернатор ситцевой губернии Михаил Бабич. Он оказался аж в двадцатке претендентов на пост преемника Владимира Путина! А некоторые политические комментаторы и вовсе считают, что весь этот странный список самых ненавидимых в стране людей сделандля того, чтобы «засветить» именно Бабича

И это при том, что Бабича россиянам особо представлять не надо. Полномочный представитель президента в Поволжском федеральном округе, к которому с почтением и страхом относятся губернаторы. Бывший премьер Чечни, еще при покойном страшном Ахмаде Кадырове, выгнавшем его сразу после первых попыток поруководить бюджетом. Кандидат в послы РФ в Украине и Турции, то есть на самых опасных направлениях. Вот могли ли мы, ивановские журналисты, в начале 2001 года подумать, что в Иваново приехал будущий кандидат в президенты?

Рассказываю тем, кто не помнит. Михаил Викторович сразу после назначения был объявлен в федеральный розыск по обвинению в расхищении гуманитарной помощи в корпорации «Антей» на миллиард рублей. Потом дело закрыли, и он вернулся в свой московский кабинет (возглавлял представительство Ивановской области в Москве). Тут же стали известны некоторые криминальные подробности получения его структурами пакета акций крупнейшего в области комбината «Шуйские ситцы». Бывший директор фабрики «Ившвея» Беспалов утверждал, что акции у него отобрали с помощью угроз и избиения, после которого он так и не оправился. Мне Беспалов рассказывал: «Каждый день хожу на прием к Бабичу. Приду, сяду в приемной. А он в это время выходит через другую дверь и уезжает». Затем у Бабича возник конфликт с начальником УВД генералом Паниным. Панин назвал Бабича и Канаева «друзьями с горы» и возбудил дело по незаконной приватизации госпредприятия в Петровском. Того самого крупнейшего в Европе спирткомбината, ликвидация которого потом привела к социальному конфликту и массовым выступлениям жителей.

Уехав из области в Госдуму, Михаил Викторович не оставил нашу область. Регулярно наезжал, каждый раз называя бывшего патрона Тихонова «маразматиком». Был завязан в скандале с легендарным Интердомом. Когда Интердом от посяганий бабичевских друзей стал защищать руководитель «Фонда мира» Анатолий Карпов, Бабич на пресс-конференции назвал Карпова «известным мошенником, по совместительству бывшим чемпионом мира по шахматам».

Сам я с Бабичем общался не раз. К моему удивлению, он совершено адекватно относился к статьям, в которых я описывал эти его поступки, за которые он надолго, до разгона местной «Единой России» и восшествия на царствие в Иванове Михаила Меня, считался демоном ивановской политики. И ни разу не подал на меня в суд. В отличие от Александра Канаева, который пытался в суде опровергнуть фразу о том, что он ушел из администрации «по команде капитан-полковника Бабича». Ну, и где сейчас Канаев и где Бабич?

Сейчас к кандидатуре Бабича отношение совсем другое. Государственный муж. Суровый политик. Сын своего сурового времени. А я просто оставлю здесь этот его послужной список. Вдруг и впрямь изберут? Будет чем будущей оппозиции плакаты заполнять.

 

Опубликовано 23 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости