Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 19 августа 
понедельник,
Котировки
65.996173.2227

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Декларировали, декларировали, да не продекларировали

Любопытно, насколько разный подход у органов власти, налоговиков и избиркома к предоставлению сведений о доходах и имуществе

Так сложилось, что я в последние годы вынужден сталкиваться с этой отчетностью сам, хотя никакого имущества не имею и выдвигаться никуда не собираюсь. Просто сначала я выигрывал в конкурсах журналистов и вынужден был заполнять налоговые декларации, чтобы отчитаться перед государством о полученных призах. Затем сам стал руководителем бюджетного учреждения, в связи с чем обязан отчитываться в антикоррупционных целях. Мне в своей декларации нужно указывать не только свои доходы, но и доходы несовершеннолетней дочери. Но не только. Так, например, жилплощадь, на которой мы проживаем, нам с Дашей не принадлежит, но в обеих декларациях мы обязаны сообщать, что проживаем там на птичьих правах, пардон, «безвозмездного пользования».

Видимо, так же напрягают всех действующих чиновников и депутатов. И они, участвуя в выборах, стараются указывать в сведениях о доходах и имуществе все, к чему имеют отношение. А избирком эти сведения вдруг заворачивает, как не соответствующие действительности.

На днях стал свидетелем таких неожиданных для кандидатов по нашему 7-му округу отказов. Один кандидат указал в числе имущества квартиру, принадлежащую жене. Оказывается, не надо было. Поскольку при разводе она супругу не отойдет. Другой купил квартиру в строящемся доме, который еще не сдан в эксплуатацию и тоже честно указал ее — деньги ведь уже заплатил. У кандидатов нет секретов от избирателей. Опять же, сколько было случаев, когда прокуратура возбуждалась на эти декларации по самым незначительным поводам. Но избирком оба этих документа завернул.

Век живи — век учись!

Опубликовано 22 февраля, 2017 года