Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 2 июля 
четверг,
Котировки
70.441379.1901

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Дед Мороз – регулировщик, или Как схема движения в российских городах меняется вместе погодой

Несколько дней назад, в снегопад, опаздывал на встречу. Ехал на такси, советовался с водителем, где быстрее проехать. Сами знаете, насколько запутанна у нас в центре схема движения. Помимо прочего, спрашиваю:

- А можно ли с Крутицкой повернуть налево, к «Плазе»?

- Сейчас поток машин большой, не стОит, могут не пропустить, - отвечает водитель.

- В смысле? Так по правилам можно или нельзя?

- Вчера еще было нельзя. Сегодня можно. Сплошную не видно. Утром я бы повернул. А сейчас плотность потока большая, загудят все, заругаются.

- Ну, что ж, придется разворачиваться на перекрестке с Почтовой, - согласился я.

Как вы думаете, подобный разговор мог бы происходить в какой-нибудь заметаемой снегом Финляндии? Вот ведь хитрый русский народ. Все знают, что разметка есть, даже если она от мороза потрескалась и рассыпалась. И водители знают, и инспектор ДПС. Но ведь не придерешься – под снегом ее не видно.

Несколько лет назад я так же обращал внимание, когда ездил с одним дисциплинированным водителем на «Кранэкс», как странно он поворачивает с улицы Фрунзе в Торфмашевский переулок. Кто-то сильно мудрый покрасил центр трассы сплошной линией. И разворачиваться приходилось только через квартал, на следующем перекрестке. Большинство водителей эту разметку игнорировали: мол, всегда поворачивали здесь налево и будем поворачивать. Но не мой знакомый. И только зимой он с чистой совестью нарушал там правила, поскольку Дед Мороз разрешал.

И ведь согласитесь, люди бы не стали пользоваться этими хитростями, если бы разметка была удобной для водителей. Если бы иначе не приходилось совершать какие-то нелепые маневры в несколько сот метров. Еще одно подтверждение того, что суровость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения.

Опубликовано 30 октября, 2014 года

Теги:

транспорт

Материалы по теме

Новости

Блоги