В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 24 октября 
суббота,
Котировки
76.466790.4142

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Да неужели?

Честно говоря, в возможность возвращения прямых выборов до последнего дня верилось с трудом. Тем более, в одномандатных округах.

Нет, конечно, даже в предлагаемом варианте проигравшие все равно найдутся. Например, самовыдвиженцы, которых последние десять лет старательно пытаются уничтожить, оставив им лишь возможность избираться в сельсоветы. Но, если этот вариант будет принят, можно будет хотя бы примерно оценить расклад политических сил в регионе.

Судите сами. Выдвинуть своего кандидата в губернаторы по действующему закону не может ни одна партия, кроме «Единой России». Может быть, конечно, к 2015 году ситуация изменится как в процентном отношении среди областных депутатов, так и в законодательном плане, но, скорее всего, партия власти допустит к этим выборам лишь тех, кто составит фон для победителя.

На выборах же в Государственную думу теперь будут иметь возможность заявиться все партии. И кандидаты от этих партий по одномандатным округам. То, что блоков не будет, ситуацию меняет мало. Политические единицы, насоздававшие под себя массу партий, делали это не для того, чтобы объединяться с другими. И любой мало-мальски значимый кандидат может в этом политическом спектре найти политическую силу (и слабость!), от которой можно выдвинуться.

Понятно, что наличие малых и малюсеньких партий – на пользу власти, а не оппозиции. Их и без того пестрый электорат снова дробится на части. Тем не менее, поработать на выборах в Госдуму могут все желающие. И убедиться в том, насколько значимы или никчемны их претензии на право выражать волю народа.

Опубликовано 01 марта, 2013 года

Материалы по теме

Новости

Блоги