Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 8 июля 
среда,
Котировки
72.171981.4676

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Чтобы помнили...

Вопреки названию блога и сегодняшней дате? Дню памяти и скорби пишу не о войне. Но, в какой-то мере, и о героях, и о погибших, и о том, что это нужно живым. А именно о бывших губернаторах Ивановской области.

В связи с 97-летием Ивановской области агентство «Имидж-фактор» порадовало местные новостные ленты исследованием на тему: кто из бывших губернаторов (глав администраций, первых секретарей обкома) больше сделал для области?

Я сам год назад тоже опубликовал довольно объемное исследование о бывших руководителях губернии.

Сам о некоторых из них узнал кое-что новое, например, о том, сколько раз к нам возвращался Колотилов, и о том, что товарищи Капитонов и Клюев не были ивановцами. Мне тогда еще зампред правительства и известный историк Андрей Кабанов попенял, что я Зою Пухову, возглавлявшую облисполком, не посчитал. Но все же десять человек, известных любому чиновнику, я представил.

Но мы-то с Андреем Юрьевичем многих из них застали. А также интересовались, например, в честь кого названы улицы в Иванове. И советские газеты в свое время перед обедом читали. А вот спрашивать о персеках середины прошлого века у людей, что называется, с улицы, было рискованным экспериментом. Я совершенно не удивлен результату: Мень, Фрунзе, Клюев. Но вот корректность исследования под большим сомнением.

Вот вы скажете, кто дольше всех возглавлял область? Ну, можно даже догадаться, если ваши родители в свое время знали свое начальство. Конечно, Клюев. Поэтому он и построил больше других. Хотя его предшественники Александр Смирнов и Николай Капитонов сделали для области не меньше. Годы были такие созидательные. Да даже при плохо кончившем Колотилове построены были огромные предприятия. Но что о них помнят ивановцы, кроме названий улиц?

И дело тут не только во времени, которого с тех пор прошло немало. Дело в пиаре. Михаил Мень естественно, самый узнаваемый губернатор, поскольку предыдущие 8 лет все пресс-службы измеряли линейкой размеры его фотографий в областных СМИ. А узнаваемость и пиар это одни из самых главных показателей современной эффективности. Как для Москвы, мониторящей СМИ, так и для населения, ежедневно видящего своего губернатора по телеку.

Если бы требования нынешней федеральной власти к губернаторам были немного другими, не требующими такого масштабного пиара, то победил бы Михаил Фрунзе. Поскольку его сто лет пропагандировали как героя революции и гражданской войны. Это, как ни крути, единственный наш губернатор, который входит во все учебники истории. Член Политбюро ЦК КПСС Капитонов и министр легкой промышленности СССР Клюев в этом плане пожиже будут. Кстати, Михаил Мень тоже помог тезке, когда начал пиарить Ивановскую губернию и ее основателя.

Остается только посочувствовать Владиславу Тихомирову и Владимиру Тихонову, которые не заказывали подобных опросов под конец своего правления. Точно бы в тройку попали с легендарными командармом и персеком. Но тогда еще историю такими толстыми мазками не писали.

Опубликовано 22 июня, 2015 года

Материалы по теме

Новости

  • Мы разные, мы часто не согласны друг с другом, потому ожидать какого-то единодушия в оценках событий не стоит. Наша задача — рассказать о политических процессах, проходящих в регионе и стране.
    13 мая, 2011 год1

Блоги

Видео новости