Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 19 октября 
суббота,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Чтоб не пропасть поодиночке

ВЧ редко пишет на темы ивановской журналистики. Мы не хотим ввязываться в споры с импульсивными коллегами. Потому что потом это все выливается в соцсети на радость набегающим околополитическим комментаторам, а обычному читателю совершенно неинтересно. Но случаются ситуации, когда не поддержать своих товарищей невозможно.

Это я про историю с ведущим программы «Послушайте» на «Барсе» Владимиром Батуриным, которому неизвестные прислали две гвоздички с траурной лентой после репортажа о маршрутках

Честно говоря, я этого телевизионщика увидел в первый раз. И вопрос, поднятый им, прямо скажем, не бог весть как важен. Обычная передача про набившую оскомину проблему. Тем более непонятна реакция маршрутной мафии. А в то, что она не существует, давно уже никто не верит. Только с ней почему-то никто не борется, а все сводится к смене одних криминальных элементов на других. И это, в самый разгар борьбы с коррупцией, совершенно непонятно.

Чего стоили, например, истории с назначением человека, который был осужден за похищение человека и угрозы убийством (!), начальником городского «транспортного цеха», лом в крыше авто начальника профильного департамента Александра Лодышкина, многочисленные пожары и взрывы в автобусах. Эту сферу давно пора взять под жесткий контроль правоохранительных органов.

Но дело тут даже не в этом. Мало ли у нас криминальных и полукриминальных сфер? Угрожать журналистам, давить на них — признак какого-то дебилизма из заплесневелых времен. Когда журналист не прав — его осудят коллеги и читатели. Кто-то заблуждается, кто-то намеренно говорит неправду (это я не о программе «Барса», где все по делу, а о возможных причинах негодования). Не согласны? Идите в суд. Как многие обиженные и делали.

Несколько лет назад другому моему коллеге намяли бока в областном правительстве. Вот тогда я реально был удивлен. Тем, что его не поддержали и не потребовали защиты. Были лишь отдельные выступления. А один влиятельный журналист прямо мне сказал: «А можно ли верить в его слова?» А отделение Союза журналистов, вместо того, чтобы поддержать, и вовсе вызвало коллегу, чтобы попенять ему на распространение слухов!

Вот сейчас мы тоже не знаем, кто принес этот букет тележурналисту. Но мы на то и коллеги, чтобы сплотиться и защитить его. И совершенно правильно «Барс» написал заявления в МВД и ФСБ. Я уверен, что правоохранительные органы должны отнестись к этим заявлениям не формально, даже если не будет установлена связь между репортажем, траурной лентой и конкретными перевозчиками. Государство должно обеспечить безопасность своим гражданам и исполнение закона «О СМИ». Не будучи членом Союза журналистов, так же предлагаю СЖ выступить с заявлением по этому одиозному случаю.

И это — без всякого пафоса. Работайте, друзья!

Опубликовано 16 октября, 2017 года

Теги:

СМИ