Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Что значит «незаконно», или Выбора нет

Сегодня прочитал две диаметрально противоположные новости по одной и той же безнадежной теме.

Читатели ВЧ знают, что я всегда был за возвращение прямых всенародных выборов мэров и губернаторов. Все разговоры о том, что избранные руководители — это популисты, стать мэром или губернатором может не пойми кто, наобещавший не пойми чего, а потом его замучаешься отзывать, - это от лукавого. Конечно, было бы неплохо, если бы нами руководили сплошь честные профессионалы с успешным многолетним опытом работы. Но все аргументы против выборов разбиваются о неумолимый факт: бестолковых назначенцев в наши времена не меньше, чем было выборных краснобаев, а коррупция среди них вообще зашкаливает. Опять же, президента-то мы выбираем. И вроде никто пока не говорит о нелегитимности этой процедуры.

Но это все, граждане, лирика. РомантизЬм. Тогда как практика говорит нам о том, что возврата в веселому выборному прошлому в ближайшее время не будет. И лишь оппозиционеры всех мастей продолжают предпринимать попытки доказать, что отмена прямых выборов глав муниципалитетов — незаконна. К сожалению, это не так.

Наивные инициаторы референдума по возвращению прямых выборов мэров в Ивановской области подали в суд на депутатов Ивановской областной думы. Заранее, впрочем, понимая, какой их ждет результат. Дело в том, что есть заключение правового управления облдумы с поддержкой прокуратуры и управления юстиции о признании незаконным как раз такого референдума. А суд в РФ склонен доверять юристам и прокурорам, а не инициативным группам.

Вторая же новость пришла из Иркутска. Помните, как руководитель ивановских коммунистов Владимир Кленов (фракция КПРФ голосовала «за» проведение референдума) доказывал, почему решение его коллег из «Единой России» - незаконное? Цитирую: «Аналогичный прецедент по возвращению прямых выборов мэров уже есть в Иркутской области, где губернатором является член КПРФ С. Левченко. Когда там недавно, в полемике с местной «Единой России» разгорелась такая же дискуссия, то губернатор обратился в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы. Председатель данного комитета, кстати, единоросс А. Диденко в своем ответе написал, что каких-либо правовых ограничений по возможности проведения регионального референдума не усматривается, и данный вопрос целиком находится в ведении субъекта РФ».

Странно, что именно коммунисты в своем вечном порыве отрицания любых решений властей решили вступиться за демократические выборы. В СССР простых граждан о том, кто станет персеком обкома или председателем горисполкома, уж точно никто не спрашивал. Но депутаты и губернаторы могут по этому поводу думать, что угодно. А что у нас законно или незаконно, решает суд. Так вот, Иркутский областной суд отказал местным коммунистам в иске о возврате прямых выборов мэра. Несмотря на мнение губернатора-коммуниста. Суд — структура федеральная. А на федеральном уровне решено, что возврата назад нет. Ни в стране, ни в отдельных регионах.

Так что, друзья мои оппозиционные, нужно сменить формулировки. Можно называть это решение несправедливым, недемократическим, нарушающим права незначительной группы граждан, которым не пофиг, кого им назначают градоначальником. Но незаконным его называть нельзя. Вы можете выбирать безопасный секс или несанкционные товары в магазинах. Другого выбора у вас нет.

Опубликовано 18 августа, 2017 года

Теги:

выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости