Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Что упало, то пропало

Иваново в очередной раз постигла утрата. Рухнул дом купчихи Синевой

Тем, кто знал, что его построили в 19 веке, печалька. Тем, кому на древности плевать, - ух ты, пипец какой, хорошо, что я рядом не стоял, семечки не лузгал. Ну, а тому, кто что-то тут хочет построить, а потому заранее запустил туда бомжей и с их помощью сжег, - вполне естественная смерть никому не нужного здания.

Власть отчиталась, что исторической и культурной ценности здание не представляло. Ерунда, конечно. Все, что было построено до революции, имеет ценность. После пожара, конечно, могли сразу сносить, не дожидаясь обрушения. Но это потеря в любом случае. Помните, куплет из известного фильма? «Чтоб построить новый дом, динамита грянул гром... Не взорвался старый дом - рухнул новый за углом!» К старинным зданиям мы почему так хорошо относимся? Не только из-за того, что их наши предки видели. Не только из-за лепнины и следования стилям архитектуры. А из-за уважения к строителям тех лет. Вот наш Клуб журналистов в недолгое, но славное время располагался в бывшем доме Гарелина на ул. 10 августа. Неприметный с виду дом, но какая постройка! Стены невиданной толщины, кирпич уложен сводами так ровно, что сыплется только новая штукатурка. Летом там не просто прохладно, зайдешь с плавящегося асфальта — так даже холодно. Зимой наоборот тепло, даже если плохо топят. И если о таком доме заботиться, простоит еще сотни лет.

А вот о доме Синевой не только никто не заботился, нарочно до обрушения довели.

В 90-х годах существовал такой миф, что к определенному году (вот убейте, не помню к какому) в России наступит технологический коллапс. Будут выработаны все резервы советской техники (не считая дореволюционной, которая на многих фабриках тогда еще работала). И все рухнет. Пророчество не сбылось. Фабрики и заводы, колхозы и совхозы, какими бы аббревиатурами их не называли, закрылись раньше, чем сто раз списанная техника перестала работать. Налогами задушили. И конторами всякими проверяющими. Потому что старая техника при добром к ней отношении работала гораздо дольше гарантийного срока.

Вот и дома так же. Интересно, когда начнут рушиться новые торговые центры?

Опубликовано 05 апреля, 2016 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости