Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 24 февраля 
понедельник,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Чистосердечное признание облегчает понимание. И утяжеляет все остальное

Меня очень умиляют кадры в сериалах про ментов, когда матерые уголовники и воры в законе под напором следователя за пять минут колются, ведутся на рассказы про корешей, которые его уже сдали, и спрашивают, оформят ли им явку с повинной. Все по шаблону. Сначала: «Я в законе и дружков не выдаю!», затем «Ничего не скажу без адвоката!», и через минуту, получив по ушам: «Начальник, а если напишу, мне какая скидка-то будет?»

Ну, оставим эти упрощения на совести сценаристов и режиссеров. Но вот как понять реальных людей, которые признают свою вину? Вот сегодня вынесли приговор бывшему заместителю ивановского мэра Александру Матвееву. Четыре года строгача. И двадцать миллионов штрафа. И где тут скидка? Да он все, что угодно, мог следствию говорить. О провокации. О подставе со стороны взяткодателя. О том, что возвращался на родину, и думал, что ему благодарные коллеги подарили чемодан с открытками и ивановским пивом. Но уж никак не признавать вину. Ну, если вы, конечно, не Родион Раскольников, которого совесть загрызла до чертиков.

Потому что вся судебная практика последних лет показывает, что чистосердечное признание только радует следствие и суд, но никак не смягчает наказание. Конечно, есть политические моменты, есть разгар кампанейщины, приход новых начальников — будущих сидельцев Бутырки, есть непонятные периоды, в которые все отделываются условными сроками. Но всегда человек, отстаивающий свою невиновность, получает меньше, чем признающий вину.

Впрочем, мы, конечно, не знаем всех обстоятельств и договоренностей.

Разумеется, последний пример с Игорем Савочкиным, который получил условный срок, но также немалый штраф, мои слова опровергает. Но тут мы совсем с другим случаем имеем дело. Савочкин сдал Чужбинкина, и вот такое чистосердечное признание действительно помогает смягчить наказание. Когда органам важнее схватить более крупную рыбу, мелкая через крупноячеистую сеть может и выплыть. Без плавников, полудохлой, на съедение хищникам. А Матвеев, хоть и умудрился попасться в последний день работы, несмотря на множество тревожных звоночков, никого сдавать не стал. Что ему поможет в будущем, но не в настоящем. То, что он не стал говорить, с кем должен был этим миллионом поделиться, ему потом зачтется. Но зачем он свою-то вину признал?

Зато теперь судьба Андрея Чужбинкина, которого сдал уже приговоренный Савочкин, представляется совсем суровой. Если уж за миллион такой приговор, то сколько дадут за 40 миллионов?

Увидим.

Опубликовано 04 декабря, 2014 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости