В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Чем лайк лучше галочки

Не раз был свидетелем такой сцены. В зале собирается толпа народу на какое-то разрекламированное заранее важнейшее мероприятие. Докладчики готовятся к выступлениям. Основная масса согнанных по разнарядке участников безучастно ждет главного, без которого не начинают.

Наконец, появляется главный со свитой местных начальников и прессы. Он либо приветствует собравшихся, либо организатор собрания приветствует его – главного. После чего главный, сославшись на занятость уходит. И все – дальше уже идет не мероприятие, а разброд и шатание.

Похожее явление наблюдали в пятницу участники форума «Золотое кольцо». А главным на сей раз был и. о. губернатора Павел Коньков. Всем понятно, что график у Павла Алексеевича сейчас не просто плотный, а поминутно-расписанный. Иваново, Кинешма, Тейково – везде ждут. Поэтому никто не удивился, что глава региона только осмотрел выставку, а на сам форум оставаться не стал. Ему-то, конечно, и так было прекрасно известно, о чем собирались рассказывать Василий Гущин, Алексей Жбанов и Кирилл Игнатьев.

Но журналистов неприятно поразило, что после этого из зала исчезла половина участников. Модераторы, конечно, тоже дали свою оценку интереса чиновничьей братии к экономическим проблемам области. Но ведь было и так понятно, что большинство собралось «для галочки». Как это бывает, к примеру, на провластных митингах.

Так, может, стоить эти форумы переформатировать в интернет-конференции? Все, кому интересно, прочтут доклады в Сети. А те, кто «для галочки», зайдут отметиться, зарегистрироваться. И лайки поставить. Массовость та же, проблемы очерчены, ораторам горло драть не надо перед пустым залом, и – самое главное – какая экономия!

Опубликовано 08 сентября, 2014 года

Теги:

общество