В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 6 апреля 
понедельник,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Чем лайк лучше галочки

Не раз был свидетелем такой сцены. В зале собирается толпа народу на какое-то разрекламированное заранее важнейшее мероприятие. Докладчики готовятся к выступлениям. Основная масса согнанных по разнарядке участников безучастно ждет главного, без которого не начинают.

Наконец, появляется главный со свитой местных начальников и прессы. Он либо приветствует собравшихся, либо организатор собрания приветствует его – главного. После чего главный, сославшись на занятость уходит. И все – дальше уже идет не мероприятие, а разброд и шатание.

Похожее явление наблюдали в пятницу участники форума «Золотое кольцо». А главным на сей раз был и. о. губернатора Павел Коньков. Всем понятно, что график у Павла Алексеевича сейчас не просто плотный, а поминутно-расписанный. Иваново, Кинешма, Тейково – везде ждут. Поэтому никто не удивился, что глава региона только осмотрел выставку, а на сам форум оставаться не стал. Ему-то, конечно, и так было прекрасно известно, о чем собирались рассказывать Василий Гущин, Алексей Жбанов и Кирилл Игнатьев.

Но журналистов неприятно поразило, что после этого из зала исчезла половина участников. Модераторы, конечно, тоже дали свою оценку интереса чиновничьей братии к экономическим проблемам области. Но ведь было и так понятно, что большинство собралось «для галочки». Как это бывает, к примеру, на провластных митингах.

Так, может, стоить эти форумы переформатировать в интернет-конференции? Все, кому интересно, прочтут доклады в Сети. А те, кто «для галочки», зайдут отметиться, зарегистрироваться. И лайки поставить. Массовость та же, проблемы очерчены, ораторам горло драть не надо перед пустым залом, и – самое главное – какая экономия!

Опубликовано 08 сентября, 2014 года

Теги:

общество