В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 23 февраля 
суббота,
Котировки
65.514974.3332

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Час честности пробил на наших часах

Году этак в 1993-м в тогда еще работавшем кинотеатре «Современник» подошли ко мне десять граждан неславянской национальности. Встали в стороне, закурили, а ко мне подослали мальчонку. Наглого такого, проворного. Который сначала спросил у меня закурить, потом — денег в долг, потом — когда я уже увидел всех его друзей — просто поделиться содержимым карманов. Я думал, что подошедшие члены смешанных этнических группировок сразу меня убьют. Но нет! Они, как и члены русских квартальных организаций, хотели просто поговорить и немножко убить — но не больно. Аргумент у них был один: «А зачем ты нам не поверил, что мы такие честные? И все тебе вернем!»

На следующий день аргумент на моем лице посинел, и девушка, с которой я давно хотел познакомиться в университете, ойкнув, убежала. С тех пор я навсегда возненавидел излишне честных людей.

В других городах России я тоже регулярно встречал очень честных людей. Они говорили: «Дай мобильник позвонить! Я честно верну». В далеком детстве мы так обманули пацана в Чебоксарах. Он попросил посмотреть кубик Рубика. Ему дали коробку, и он сбежал, как первый марафонец. Потом вернулся, бросил коробку, долго плакал и ругался.

И что мы теперь читаем? Оказывается, самые честные люди живут все же в Иванове. Вот ведь, зря я бранил социологию. Хоть в чем-то мы лучшие. Например, в искусстве самих себя называть честными людьми. А это не так просто, поверьте мне. Я вот убеждаю ивановцев в своей честности уже почти полвека! И мне никто не верит!!!

Старый анекдот про жителей двух деревень, у которых сильно различалась длина членов. Просто первых спрашивали, сколько у вас сантиметров, а у вторых — меряли штангенциркулями.

Но я все равно горд, что Иваново — хоть в чем-то город-герой. Во вранье. А что это значит? То, что наша торговля, на которой только и зиждется спесь нынешних «капиталистых крестьян», не пропадет.

Ну, и правильно. Чем нам еще, кроме честного слова гордиться?

Опубликовано 21 января, 2019 года