Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 16 ноября 
пятница,
Котировки
66.615975.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Captain Obvious в социологии

Странный какой-то опрос провел «Левада-Центр». 37% россиян уверены: депутаты Госдумы в основном занимаются решением своих собственных, личных проблем. А почему так мало? Остальные-то 63% этого мнения не разделяют, что ли?

Я уверен, что 100% людей в основном занимаются решением своих собственных, личных проблем. Мы работаем для чего? Чтобы получать зарплату и кормить семью. Если кто-то работает бесплатно, значит, ему нужнее удовлетворять свои нематериальные потребности, так как материальные либо малы, либо уже удовлетворены другими добрыми людьми – родителями, мужьями и т. д. И даже если кто-то кричит, что он за идею, это он тоже решает свои собственные, личные проблемы, свою неудовлетворенность этой жизнью, своим положением в этом обществе. И даже самая бескорыстная доброта является для человека доброго личной потребностью – он без этого жить не может.

Вернемся к депутатам. Разумеется, их, как и всех остальных людей, больше всего в жизни интересуют собственные потребности. Депутатские доходы, возможность подняться выше по партийной лестнице, продвинуть свой бизнес – это все вполне естественно для человека разумного или даже просто умелого. Так почему 37%?

Может быть, вопрос был некорректно сформулирован? Имелось в виду, что депутаты занимаются исключительно решением своих личных проблем и наплевали на интересы избирателей? Но ведь это не так. Даже самый обнаглевший себялюбец в депутатском кресле вынужден кооперироваться с себе подобными, чтобы действовать в интересах определенной группы. А значит, он решает еще чьи-то проблемы. Может, кто-то из депутатов и хотел бы решать только свои, личные проблемы. Но для этого ему надо избираться. А значит состоять в какой-то партии, вместе с нею давать обещания остальным 63% россиян, еще во что-то верящим, и волей-неволей хотя бы часть из них выполнять.

В общем, социологи все больше напоминают мне британских ученых, собирающих доказательства очевидного. И то всего лишь на 37%.

Опубликовано 26 февраля, 2014 года