У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 27 мая 
среда,
Котировки
71.140877.7854

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Бывших первых не бывает

Коллеги из «Ивановской газеты» рассказывают о томкак живут на пенсии бывшие ивановские губернаторы, главы городов и районов. Я тоже не раз с ними пересекался уже после завершения активной работы.

Началось все с того, что мы в газете «Будни-2» активно критиковали работу городских коммунальных служб. Но критиковали просто потому, что все внешние признаки коллапса были налицо: неплатежи энергетикам, веерные отключения, перекрытия улиц, пыль и грязь на дорогах и тротуарах. А вот глубинного понимания того, отчего все рушится, не хватало. Но во дворе нашей редакции был гараж у бывшего мэра Сергея Круглова, интеллигентнейшего человека. Он заходил к нам по-соседски и делился своим мнением и о бюджетном процессе, и о работе МУПов. Так родилась идея большого интервью с «бывшим руководителем» (светиться экс-мэр не хотел) и силуэтом вместо портрета. Интервью вызвало в мэрии большой резонанс, меня долго все расспрашивали, кто же это был. А я в это время уже созвонился с первым губернатором Ивановской области Адольфом Лаптевым. Вот он, ничего не стесняясь, от своего имени, разложил по полочкам, как и почему у нас не работают механизмы, работавшие при нем. Мы потом еще несколько раз встречались в его квартире на Садовой, Адольф Федорович до последних дней активно интересовался жизнью области.

А Владислава Тихомирова, довольно простого и откровенного, хотя и всю жизнь работающего на «систему», мы тогда же раскрутили на первый в ивановских СМИ подробный рассказ о личной жизни. Со свадебными фотографиями, рассказами о его веселой молодости, об увлечениях. Пресс-служба, конечно, до последнего тряслась над этими фотками и откровениями губернатора. Но та публикация в итоге всем понравилась, и затем такие рассказы о неофициальной жизни официальных лиц стали нормой.

В последние годы общаться и с Владиславом Тихомировым, и с Владимиром Тихоновым приходилось немало. Владислав Николаевич, который всегда состоял в тех партиях, которые были у власти (КПСС, «Наш дом — Россия», «Единая Россия») продолжает общественную работу. А Владимир Тихонов является живым символом партии «Коммунисты России», и хоть сам не баллотируется, по-прежнему работает над такими многостраничными документами, что впору полное собрание сочинений издавать. Я как-то сделал небольшую публикацию, прослушав его часовую лекцию на тему развития коммунизма в России, отправил ему на согласование, и в ответ получил полностью переписанный и в десятки раз увеличившийся текст!

С Валерием Никологорским, бывшим председателем Законодательного собрания Ивановской области, мы теперь общаемся постоянно. Он руководит Общественным советом Ивановского района. И очень активно работает.

Так что основной вопрос коллеги из «ИГ» про грядки и огороды в данном случае не актуален. Такие люди, проработав всю жизнь в руководящих должностях, постоянно думая о сотне разных важных проблем, и на пенсии не успокаиваются. 

Опубликовано 04 мая, 2017 года

Теги:

политика , СМИ